Fakultas Teknik UIR Berhasil Mendirikan Student Chapter Asosiasi Panasbumi Indonesia

Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Riau (UIR) mendapatkan kehormatan dengan berhasil mendirikan Student Chapter (SC) Asosiasi Panas Bumi (API) -INAGA untuk mengakomodasi dan memfasilitasi kegiatan API-INAGA ke dalam kegiatan mahasiswa yang ber-renewable energy.

Kegiatan bermula dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Dekan FT UIR Dr. Deddy Poernomo Retno, ST., MT., GP.Utama dengan Riza Pasikki selaku Sekjen API-INAGA. Penandatangan MoU disaksikan oleh Kaprodi Geologi Budi Prayitno, ST., MT dan ketua Pusat Studi Energi UIR, Ir. Dike Fitriansyah Putra, ST., M.Sc, MBA pada Kamis, (20/09/2024) di Jakarta Convention Centre.

Ir. Dike Fitriansyah Putra, ST., M.Sc, MBA menyampaikan ”pemanfaatan energi panas bumi sejalan dengan tujuan Presidensi G20 Indonesia yaitu untuk mendiversifikasi sistem dan campuran energi sambil mengurangi emisi dari semua sumber energi dan mempercepat eksplorasi panas bumi di Indonesia”.

Kegiatan ini juga sempena dengan 10th Indonesia International Geothermal Convention and Exhibition (IIGCE) mengusung tema “Powering Together: Stakeholder Unity in Geothermal Innovation and Acceleration” dibuka oleh Presiden Joko Widodo.

Presiden menegaskan komitmen membangun ekonomi hijau dengan melakukan transisi ke energi hijau. “Indonesia sebagai pemilik potensi besar geotermal yang diperkirakan mencapai 40 persen dari potensi dunia, namun saat ini hanya 11 persen yang dimanfaatkan dari potensi tersebut”, ujar Presiden RI.

Acara dirancang untuk mendorong dialog dan mendorong kolaborasi di antara para pemangku kepentingan di bidang panas bumi guna membahas isu-isu utama untuk mengatasi hambatan di bidang panas bumi dan mempercepat pengembangan panas bumi guna mendukung transisi energi.

Kegiatan besar ini juga mempromosikan kemajuan terbaru dalam penciptaan nilai teknologi panas bumi, manajemen proyek, skema bisnis untuk menurunkan biaya pengembangan, serta peluang bisnis di luar bidang energi melalui serangkaian panel dan lokakarya yang dipandu oleh para ahli. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus