Fikom UIR Taja Seminar Bertema “How to Write Scientific Journal and Avoid Mistaken”

Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) rutin mengaakan seminar bulanan kepada mahasiswanya, hal ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan mendatangkan beberapa praktisi yang ahli di bidang Ilmu Komunikasi.

Seperti yang baru dilakukan yaitu Seminar Penulisan Jurnal Ilmiah mengusung tema How to Write Scientific Journal and Avoid Mistacken yang berlangsung di Lantai III Gedung FIKOM UIR pada Selasa, (30/08/2023). Seminar kali ini di isi oleh Dr. Rini Darmastuti, M.Si selaku Editor in Chief Jurnal Precius, Dr. Anam Miftakhul Huda, M.I.Kom selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Surabaya (UNS), dan Dr. Nanang Tandyonomanu, M.Si selaku dosen tetap Ilmu Komunikasi UNS.

Dalam seminar yang dipimpin oleh Happy Wulandari, S.I.Kom.,M.Sc selaku dosen FIKOM UIR, Dr. Rini Darmastuti, M.Si turut menjelaskan tentang Tips Lolos Publikasi Jurnal Ilmiah. Adapun tips ala nya yaitu pilih jurnal yang tepat, mencari kualitas penelitian yang tinggi dengan merancang penelitian secara baik, memberikan kontribusi ke masyarakat, jurnal ditulis dengan baik dan memiliki reference yang jelas.

“Yang menjadi susah dalam menulis yaitu mencari ide yang menarik dan berbeda dari yang lain. Hal ini juga tidak cukup penulis juga harus mampu menemukan ide peneliti yang terbaru dan terupdate”, terang Dr. Rini Darmastuti, M.Si.

Sementara itu Dr. Anam Miftakhul Huda, M.I.Kom turut memaparkan tentang Teknik Sitasi Dalam Penulisan Karya Ilmiah. Sitasi merupakan cara untuk menunjukkan pada pembaca bahwa materi tertentu dalam karya kita berasal dari hasil karya orang lain. Sitasi diperlukan untuk memperkuat alasan dalam suatu kalimat atau gagasan atau ide hingga menghindari plagiasi.

“Teknik Sitasi Menggunakan Tools dapat dilakukan menggunakan aplikasi Mendeley, Zetero, EndNote, Citation Machine, Microsoft Word, Cite This For Me, dan Citefast” jelas Dr. Anam Miftakhul Huda, M.I.Kom.

Materi terakhir diisi oleh Dr. Nanang Tandyonomanu, M.Si tentang Struktur Penulisan Artikel ilmiah. Ia mengatakan hal ini harus memenuhi prinsip penulisan yang baik, pemenuhan standar artikel seperti anatomi, judul, Compound Titles, authors, abstract, keyword, introduction, dan lain sebagainya. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus