Milad Fakultas Agama Islam Ke-61, Rektor Ulas Sejarah dan Perkembangan Kampus

Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) merayakan Milad yang ke-61 dengan tema “Bersama Membangun Semangat Mencapai Prestasi Gemilang dan Terbilang”. Dalam acara yang dihadiri oleh civitas akademika dan tamu undangan tersebut, Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,MCL memberikan sambutan yang mengulas perjalanan dan perkembangan kampus.

Rektor menyampaikan bahwa FAI UIR didirikan pada tahun 1963 dan telah berkontribusi secara signifikan mencetak lulusan yang handal dan profesional di bidang Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, PIAUD, Perbankan Syariah, hingga Pendidikan Bahasa Arab.

Selama 61 tahun FAI UIR terus meningkatkan kualitas SDA hingga SDM seperti peningkatan jumlah mahasiswa yang terus bertambah hingga kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Inovasi dalam pendidikan tinggi sangat penting untuk menjawab tantangan zaman yang terus berubah.

“UIR sendiri berdiri pada 04 September 1962 dengan Fakultas pertamanya yaitu Fakultas Agama, terdiri dari Jurusan Hukum dan Jurusan Tarbiyah. Seiring waktu berjalan tepat pada 04 April 1963 jurusan ini diubah menjadi Fakultas, adapun Dekan Fakultas Agama Islam saat itu yaitu A. Kadir Abas., S.H”, tutur Rektor.

Kampus UIR terus berkembang, hingga Kamis, 26 September 2024 UIR telah memiliki 34 Program Studi terbagi menjadi 9 Fakultas, 8 Program Studi Magister dan 3 Program Studi Doktoral.

Sejalan dengan itu UIR juga berencana akan membuka Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam. Hal ini tentu didukung penuh oleh Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos.,M.Si selaku ketua YLPI Riau, menurutnya UIR memiliki masa yang cukup seperti alumni, para guru dilingkungan YLPI dan tendik.

“Dalam lingkup pendidikan tinggi sangat penting kolaborasi antara fakultas dan lembaga lain untuk mengembangkan kampus dan alumni guna membahas tantangan dan peluang di masa depan”, ucap Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos.,M.Si

Dengan semangat yang baru, FAI UIR berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam dunia pendidikan dan keagamaan, demi kemajuan umat dan bangsa. Semarak milad tersebut juga dimeriahkan dengan menghadirkan bazar UMKM, Lomba Keakrapan, dan Seminar Internasional.

Hadir dalam kegiatan tersebut Pejabat Struktural YLPI Riau, WR I UIR Assoc. Prof. Dr. H. Syafhendri, M.Si, serta dekanat, dosen dan tendik FAI UIR. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus