UIR dan UNESA Gelar PkM, Bentengi Remaja Tangkal Hoaks Jelang Pilkada 2024

Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Fatmawati, S.IP.,MM bersama Dosen Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan berlangsung di SMA Bahrul Ulum Sekapuk, Gresik dan Jawa Timur.

Melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), PkM mengusung tema “Literasi Media : Remaja Dalam Menangkal Joaks Jelang Pilkada 2024”. Kegiatan yang berlangung pada Selasa-Sabtu, (17-21/09/2024) ini diikuti oleh 5 Dosen dan 3 mahasiswa.

“Spesifiknya saya memaparkan tentang bagaimana pendidikan politik bagi remaja khususnya usia SMA menjelang Pemilihan Kepala Daerah 2024 nanti, terlebih mereka adalah pemilih pemula yang sebagiannya baru pertama kali mengikuti kegiatan pemilu”, tutur Dr. Fatmawati, S.IP.,MM.

Menurut Kaprodi FIKOM UIR, isu ini sangat menarik dan relevan, partisipasi politik sejak dini dapat mempengaruhi perkembangan demokrasi di Indonesia. Selain itu ia juga menilai pemilih muda memiliki porsi yang cukup penting untuk diperhitungkan, baik dari sisi jumlah maupun potensi untuk public opinion.

Berdasarkan data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia (RI), generasi milenial menjadi pemilih terbanyak pada pemilu 2024 yaitu sekitar 33,60%, diikuti oleh Gen X sebesar 28,7%, Gen Z 22,73% dan baby boomers 13,73%.

“Salah satu alasan mengapa remaja harus peduli politik yaitu politik memengaruhi kebijakan pendidikan, kebebasan berekspresi, hingga kesempatan kerja di masa depan”, terang Dr. Fatma.

Pada kesempatan lain memasumi awal semester ganjil 2024-2025, Dr. Fatmawati, S.IP.,MM juga berkesempatan menjadi dosen tamu di UNESA pada Mata Kuliah Komunikasi dan Perubahan Sosial. Adapun topic yang diambil yaitu media dan politik dalam perubahan sosial. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus