Prodi Teknik Geologi UIR Jadi Inisiator “Kampus Lapangan Geologi” di Sawahlunto Sumatera Barat

Setelah dua pekan terhitung (02-15/07/2023) mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Geologi Universitas Islam Riau (UIR) melakukan berbagai aktivitas Kuliah diantaranya Teknik Lapangan I mahasiswa angkatan X dan Teknik Lapangan II mahasiswa angkatan IX serta kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa di Kota Sawahlunto Sumatera Barat.

Pelaksanaan kegiatan mereka tersebut didampingi dosen pembimbing dan tim lainnya yang merupakan inisiator pembangunan Kampus Lapangan Geologi di Kota Sawahlunto.

Keterangan ini disampaikan oleh Kepala Program Studi Teknik Geologi UIR Budi Prayitno, S.T., M.T saat di wawancara melalui pesan singkat pada Selasa, (18/07/2023). Bersama Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Universitas Teknologi Petronas (UTP) Malaysia, Teknik Geologi UIR berencana akan mendukung penuh rencana pembangunan Kampus Lapangan Geologi, memanfaatkan sumberdaya geologi serta kearifan budaya lokal Kota Sawahlunto.

“Setelah lebih kurang 2 minggu melakukan berbagai aktivitas kuliah lapangan disana, Teknik Geologi UIR bersama ahli Geologi UNPAD dan UTP Malaysia, serta para pegiat geowisata setempat berbincang menginisiasi rencana pembangunan Kampus Lapangan Geologi Sawahlunto. Rencana pembangunan ini didasari dari kebutuhan pendidikan dan penelitian yang berorientasi pada perilaku-perilaku konservasi lingkungan dengan  melihat potensi sumber daya geologinya”, papar Budi Prayitno.

Dikutip dari website majalahintrust.com menjelaskan bahwa Sawahlunto merupakan aset dan Sumber Daya Alam dunia bidang Geologi yang harus dijaga, lestarikan dan kembangkan karena telah mendapat penghargaan dari UNESCO sebagai Ombilin Coal Mining Heritage Sawahlunto (OCMHS) atau Warisan Tambang Batubara Ombilin Sawahlunto.

Menilik potensi tersebut sehingga sekiranya layak dibangun Kampus Lapangan Geologi untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) setempat. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus