Sembilan Mahasiswa Teknik Mesin UIR Ikuti Pelatihan Vokasi Dual System oleh IKPP Perawang

Sebanyak Sembilan mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Mesin Universitas Islam Riau (UIR) ikuti Pelatihan Vokasi Dual System yang diselenggarakan oleh PT. Indah Kiat Pulp & Paper (IKPP) Perawang. Pelatihan yang diikuti sebanyak 60 peserta lainnya itu bertempat di Ruang Eucalyptus pada 02 Februari 2024 lalu.

Ka. Prodi Teknik Mesin UIR Jhonni Rahman, B.Eng., M.Eng., Ph.D mengatakan keikutsertaan mahasiswa UIR dalam pelatihan tersebut berbarengan dengan kelulusan kesembilan mahasiswa itu pada program magang industri dengan konsep kurikulum vokasional dual system dari PT. IKPP.

“Pelatihan yang mahasiswa kita ikuti ini juga dibarengi dengan acar opening ceremony mahasiswa yg lulus pada program magang industri dengan konsep kurikulum vokasional dual system di IKPP, Tujuan dari pelatihan ini ialah sebagai bekal bagi peserta guna mengetahui konsep dan pentingnya program vokasional dual system itu sendiri,” ujarnya saat diwawancara oleh Tim Humas UIR pada Senin (12/02/2024).

Dilansir dari website bpsdm.kemenperin.go.id., Kurikulum Vokasi Dual System merupakan salah satu metode pembelajaran yang mengutamakan praktik daripada teori pembelajaran dengan rasio 70% praktik dan 30% teori. Didalamnya juga harus dilengkapi dengan workshop, dan teaching factory sesuai dengan standar industri.

“Mahasiswa yg terpilih untuk ikut kegitan ini merupakan dari 4 Perguruan Tinggi diantaranya UIR, Poltek Bengkalis, PCR, dan UMRI, serta siswa dari beberapa SMK se Riau, Alhamdulillah 9 mahasiswa kita lulus program ini,” ungkapnya.

Jhonni juga menambahkan dari metode pembelajaran yang mengintegrasikan antara perguruan tinggi dan industri yang sudah lazim di berlakukan di negara Jerman ini dapat menghasilkan SDM yang berkualitas, berkompeten serta siap terjun langsung ke dunia kerja selepas menamatkan pendidikan.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus