Cerita Mahasiswa KKN FAI UIR 2024 dari Desa Sawit Permai Siak

Selama empat puluh hari, Muhammad Faizal Rizieq bersama sembilan rekannya melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sawit Permai, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak. Faizal, yang bertindak sebagai koordinator desa mengungkapkan bahwa mereka menemui banyak kebiasaan masyarakat setempat yang berbeda dari yang mereka kenal sebelumnya.

Masyarakat Desa Sawit Permai dikenal sangat agamis dan mayoritas berasal dari Pulau Jawa, hasil dari program transmigrasi pemerintah. Faizal dan teman-temannya adalah salah satu kelompok KKN yang disebar oleh Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) untuk program 2024.

Program KKN merupakan program wajib yang diselenggarakan oleh fakultas sebagai bentuk aktualisasi dan implementasi agar mahasiswa siap terjun ke lapangan pasca menyelesaikan pendidikan di UIR serta pengabdian masyarakat.

“Kami merancang berbagai program kerja yang sarat dengan nilai islami dan dakwah, seperti Maghrib Mengaji, Lomba MTQ Semarak 1 Muharram, menjadi panitia sunatan massal dengan persatuan wirid setempat, serta kegiatan sosial islami lainnya,” kata Faizal dalam wawancaranya dengan Tim Humas UIR pada Rabu (10/07/2024).

Sejauh ini seluruh perangkat pemerintah mulai dari pihak kecamatan hingga warga desa sangat menyambut baik kedatangan KKN FAI UIR. “Warga sangat ramah dan menyediakan posko KKN yang sangat nyaman bagi kami,” tambah Faizal.

Kelompok KKN UIR yang di bimbing oleh Dosen pembimbing lapangan mereka adalah Ustadz Dr. Ismail Azam, S.Pd., M.A. ini berharap kedatangan mereka meninggalkan kesan yang baik dan positif di mata masyarakat setempat.

Adapun anggota tim KKN tersebut meliputi Muhammad Faizal Rizieq, Muhammad Faizal, Aldino Maulana Baskoro, Dafa Rifqi Muhammad, Febry Oktafia, Nur Azizah, Riska Syahputri Nst, Dini Asyah Putri, Diana Irma Pertama Sari, dan Ahwalya Yudhini Sueker.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus