Prodi Penjas UIR Latih Mahasiswa Gelar Kejuaraan Tennis Lapangan Senior Se Riau

Tennis lapangan dewasa ini kian berkembang, hal ini dibuktikan dengan banyaknya para pemain pemula atau beginner dan masyarakat yang menjadikan olahraga tennis sebagai hobi. Hal itu tentu sangat baik bagi kelangsungan olahraga tennis kedepannya, dengan semakin banyaknya yang menggemari olahraga yang popular di Inggris sejak 1870 an itu maka tennis akan menjadi olahraga yang lazim dan menjadi gaya hidup masyarakat.

Tidak hanya bagi masyarakat umum, di kalangan mahasiswa sendiri juga aktif bermain tennis, terbukti di Universitas Islam Riau (UIR) memiliki UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Tennis.

Selain itu, tennis lapangan juga merupakan mata kuliah wajib pada kurikulum MBKM Prodi Penjas FKIP UIR yang terdapat di semester VI. Mata kuliah tersebut selain memberikan pengetahuan akan tennis namun mahasiswa juga turut mempelajari teknis permainan seperti teknik dasar, teknik memukul, dan lain sebagainya.

Sebagai bentuk pemenuhan tugas akhir mata kuliah, para mahasiswa yang mengikuti mata kuliah ini akan ditugaskan untuk mengelola sebuah kejuaraan tennis lapangan sebagai salah satu luaran dari penilaian saat memasuki akhir semester.

“Digagasnya konsep penilaian dengan menyelenggarakan sebuah kejuaraan seperti ini dirasa sangat baik sekali dikarenakan mahasiswa bisa langsung belajar dan memahami dari praktek yang telah dilaksanakan,” ujar Riches Jatra, M.Pd Dosen Pengampu Mata Kuliah Tennis Lapangan Prodi Penjas UIR.

Kejuaraan tennis senior “RJ Series II Penjas FKIP UIR Tennis Tournament 2024” dibuka langsung oleh Sekretaris Umum PELTI Riau Adrianizon Dahlan, SH., M.H didampingi oleh Bendahara Umum PELTI Riau Rosnita pada Jumat lalu dan berlangsung hingga Minggu(01-03/03/2024) di Venue Tennis Lapangan UIR.

“Dengan terlaksananya kejuaraan seperti ini mahasiswa diharapkan dapat belajar mengenai pengelolaan suatu pertandingan seperti lobby sponsor, promosi tournament, dan teknis pertandingan sehingga ilmu yang mereka dapatkan selama ini tidaklah teori semata tetapi dapat menjadi bekal mereka selepas menamatkan pendidikan di UIR disamping terlaksana dengan baiknya kurikullum MBKM dalam mata kuliah ini,” harapnya.

Dalam kejuaraan dengan cakupan se Provinsi Riau itu berhasil mengumpulkan 75 pemain terdaftar diantaranya diantaranya Tunggal Putra Prestasi 15 peserta, Ganda Putra Prestasi 21 Pasang Peserta dan Ganda Putri Prestasi 9 Pasang peserta.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus