Teliti Model Desain Kurikulum Berbasis Integrasi Ilmu dan Islam, Antarkan Yenni Yunita Dosen FAI UIR Lulus Program Doktoral

Universitas Islam Riau (UIR) kembali menggenapkan jumlah Dosen yang bergelar doktor. Dr. Yenni Yunita, S.Pd.I., M.Pd.I Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) menjadi doktor ke 216 UIR, Yenni berhasil menamatkan pendidikan Strata 3 (S3) pada Prodi Pendidikan Agama Islam Pascasarjana UIN SUSKA Riau.

Yenni Yunita berhasil meraih IPK 3,90 dengan judul disertasi “Model Desain Kurikulum Berbasis Integrasi Ilmu dan Islam di Universitas Islam Riau”. Pengumuman secara sah telah menyandang gelar doktor di umumkan saat Sidang Promosi Doktor atau Ujian Terbuka yang digelar beberapa waktu lalu.

“Hal yang mendasari saya mengambil judul dan penelitian ini ialah kesesuaian dengan prodi yang saya ambil di program doktor Pascasarjana UIN SUSKA Riau, ketertarikan dengan salah satu materi kuliah tentang integrasi islam dan ilmu,” ungkapnya.

Yenni pun menambahkan alasan lain dirinya meneliti kajian tersebut adalah sebagai bentuk sumbangsih terhadap instansi tempatnya bekerja sekaligus perwujudan visi UIR agar menjadi kampus yang islami madani dan menjalankan syari’at islam secara kaffah. Ketertarikannya untuk melakukan penelitian Research and Development (R&D) agar bisa memberikan novelty yang bermanfaat bagi khalayak ramai.

Dalam penelitiannya Yenni mengangkat permasalahan dikotomi ilmu yang ada di UIR yang telah menyebabkan banyak umat islam khususnya kalangan Dosen Pegawai maupun mahasiswa lebih memfokuskan diri mempelajari dan mendalami disiplin ilmu yang ditekuninya dan terpisah dengan islam. Sehingga pemahaman islam yang diterima jauh lebih rendah daripada disiplin keilmuan umum lainnya. Rujukan didapatkan dari capaian mata kuliah, capaian pokok bahasan dan desain rencana pembelajaran yang terdapat pada Rencana Pembelajaran Semester (RPS).

Lebih lanjut, Rumusan Masalah dalam penelitian tersebut adalah bagaimana model desain kurikulum berbasis integrasi ilmu dan Islam di UIR yang selama ini digunakan kemudian bagaimana model desain kurikulum berbasis integrasi ilmu dan Islam di UIR yang ideal. Tujuan dari penelitian yang dilakukannya adalah untuk mengembangkan model desain kurikulum berbasis integrasi ilmu dan Islam di Universitas Islam Riau yang ideal yang terdapat dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS).(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus