Pelajari Tata Kelola DPPA UII dan LPPI UMY, LDIK UIR Termotivasi Tingkatkan Kinerja

Yogyakarta, UIR: Lembaga Dakwah Islam Kampus Universitas Islam Riau (LDIK UIR) terus berupaya meningkatkan perannya dalam mencapai Visi UIR 2020. Salah satu upaya tersebut adalah mempelajari tata kelola Direktorat Pendidikan dan Pembinaan Agama Islam Unuversitas Islam Indonesia (DPPAI UII) Yogyakarta.

Menurut Sekretaris LDIK UIR Anton Afrizal Chandra, SAg., M.Si, dipilihnya DPPAI UII sebagai tempat belajar, selain tata kelolanya yang sudah cukup bagus juga terdapat kesamaan antara LDIK UIR dengan UII. ”Asumsi kami ternyata benar. Setelah kami berkunjung dan bertemu pengelolanya Faturrahman, Lc, kami mendapati sesuatu yang bermanfaat untuk LDIK UIR,” kata Anton diamini Ketua LDIK UIR Dr. Zulhelmy.

Kinerja DPPAI UII, ujar Anton, mencakup dua aspek. Yakni internal dan eksternal. Di kedua aspek itu DPPAI berhasil menjadi lembaga yang berperan penting melakukan pembinaan terhadap masyarakat kampus baik dosen, karyawan, mahasiswa maupun warga di sekitarnya. Sementara LDIK baru berkegiatan di kampus saja. Utamanya kepada mahasiswa melalui program Bimbangan Baca Al-Qur’an yang diikuti Sertifikasi Baca Al-Qur’an, dan pembinaan pendalaman pemahaman keislaman bagi dosen-dosen muda di lUIR.

”DPPAI UII tak hanya melaksanakan pembinaan secara internal tapi juga eksternal. Umpamanya terhadap pemilik-pemilik kos-kosan di sekitar kampus melalui kegiatan pengajian dan pendalaman pengetahuan keislaman. Mereka melakukannya secara rutin dan intensif,” tukas Anton.

Di luar itu mereka rutin mengirim mahasiswa da’i/da’iyah ke masyarakat dalam rangka mengajar baca qur’an melalui metode praktis cepat membaca qur’an. ”Alhamdulillah kita memperoleh banyak pelajaran untuk diterapkan di UIR,” tambahnya.

Dalam kunjunganganya ke DPPAI UII, Jum”at siang (19/10), Anton bersama Ketua LDIK Zulhelmy mengaku termotivasi untuk meningkatkan kinerja LDIK. ”Insha Allah kita akan meningkatkan kinerja LDIK ke depannya,” ucapnya.

Sehari sebelumnya, Kamis (18/10), LDIK UIR berkunjung ke Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPPI UMY). Di lembaga pendidikan Muhammadiyah ini mereka diterima langsung Kepala LPPI UMY Dr. M. Khaeruddin Hamsin, Lc., MA di kantor LPPI UMY Gedung Masjid H. A. Dahlan.

Sama dengan kedatangannya di DPPAI, Anton menyebutkan LDIK UIR juga banyak menerima masukan sangat berharga dalam peningkatan peran dan tugas pokok LDIK dalam kaitan dengan catur dharma UIR sebagai lembaga pendidikan tinggi Islam.

”Peran tersebut tercermin dari adanya integrasi keilmuan dengan keislaman baik dalam kurikulum maupun dalam proses belajar mengajar di kelas dan di luar kelas. Serta pelayanan yang dilaksanakan oleh para pendidik dan tenaga kependidikan di kampus,” tambah Anton.

Untuk terlaksananya peran strategis tersebut, Anton menyebutkan, perlunya pembinaan oleh institusi perguruan tinggi terhadap civitas akademika. Tentu melalui Lembaga Dakwah Islam Kampus atau sejenisnya.*

[]humas