Pemerintah Nagari Panampuang Gandeng Universitas Islam Riau

Pekanbaru, UIR : Langkah dan inovasi untuk membangun Nagari dengan memaksimalkan potensi perguruan tinggi terus dilakukan oleh Pemerintah Nagari Panampuang, terbukti malam ini (Rabu/24-7) Walinagari dan Bamus menerima perwakilan dari Rombongan Universitas Islam Riau (UIR) dari Pekanbaru.

Rombongan dipimpin oleh Prof. DR H Yusri Munaf, SH M.Hum dengan beranggotakan DR Ahmad Fitra Yuza, S.IP, MA,  DR Rahyunir Rauf, M.Si, DR Khairul Rahman, S.Sos, M.Si dan DR Ranggi Ade Febrian, S.IP, M.Si yang kesemuanya berasal Direktorat Pasca Sarjana Magister Ilmu Pemerintahan UIR.
Rombongan disambut oleh Walinagari Panampuang Zulhendra, S.HI, Wakil Ketua Bamus Asad Martha Datuak Indo Marajo dan anggota Fajrul Wadhi, S. Ag. M.Hum, pertemuan yang dilaksanakan diruangan kerja Walinagari ini membahas banyak hal terutama potensi dan jalan roda Pemerintahan Nagari Panampuang sebagai Pemerintahan terendah.

Prof DR H Yusri Munaf, SH. M.Hum menjelaskan, ini adalah pertemuan awal kami dengan Walinagari Panampuang, kami dari sisi Ilmu Pemerintahan dan akademisi melihat nagari atau desa ini adalah suatu potensi yang sangat besar untuk membangun peradaban bangsa, kami melihat Nagari Panampuang punya potensi yang besar untuk hal itu, tahap awal kami akan laksanakan dulu penelitian dan research yang akan kami kerjasamakan dengan Universitas Utara Malaysia, setelah itu akan nampak gambaran apa yang akan kita kembangkan di Nagari Panampuang, dalam waktu dekat setelah research ini kami akan undang Walinagari Panampuang untuk ikut presentasi di UIR nantinya, jelas Prof Yusri.

Walinagari Panampuang sangat menyambut baik rencana ini, apalagi Nagari Panampuang akan dijadikan Desa Binaan Universitas Islam Riau, Walinagari Panampuang menambahkan saat ini kita di Nagari menfokuskan Pemberdayaan, karena keterbatasan kita maka kita akan gandeng terus Dunia Perguruan Tinggi yang punya program yang banyak dan perhatian yang tinggi untuk membina Nagari, ungkap Zulhendra.

Sementara itu Wakil Ketua Bamus, juga merespons dan memberikan apresiasi atas langkah yang dilakukan oleh Walinagari, kita dari Bamus akan dukung dan upayakan terus langkah membangun Nagari ini, apalagi juga didukung oleh Perguruan Tinggi seperti UIR ini, ungkap Asad Martha Datuak Indo Marajo.

Laporan : HUMAS UIR