Peran Alumni Dalam Menyiapkan SDM Yang Berkualitas Menuju Era Smart Society 5.0

Universitas Islam Riau menyelenggarakan Rapat Istimewa Senat dalam rangka Milad ke – 60 tahun di Gedung Rektorat Ruang Auditorium Lantai 3 pada hari Senin pagi (5/9/2022). Pada kegiatan Rapat Istimewa Senat pada diselenggarakan bersamaan dengan Orasi Ilmiah dengan tema “Peran Alumni UIR Dalam Menyiapkan SDM yang Berkualitas Menuju Era Smart Society” yang  dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan di lingkungan Universitas Islam Riau dengan menghadirkan Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) SF Hariyanto Alumni terbaik Angkatan 86 Fakultas Teknik Universitas Islam Riau.

Orasi Ilmiah tersebut disampaikan langsung Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) SF Hariyanto

“Perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan manusia saat ini berkembang sangat pesat. digitalisasi sampai artificial intelligence atau kecerdasan buatan telah menguasai hampir semua kehidupan manusia,  istilah revolusi industri 4.0 yang juga dikenal sebagai internet of things(IoT) telah menyentuh dunia virtual yang menciptakan konektivitas antara manusia, mesin dan data” ujar Hariyanto

Dikutip dari Ensiklopedia Britannica, Revolusi Industri 4.0 menandai serangkaian perubahan sosial, politik, budaya, dan ekonomi yang akan berlangsung selama ke-21 ini. Konsep yang awalnya diperkenalkan oleh seorang ekonomi terkenal asal jerman bernama Professor Klaus Schwab ini, pertama kali digunakan di publik dalam pameran Industri Hannover Messe di kota Hannover, Jerman pada tahun 2011. Para ahli menyebut bahwa perkembangannya baru dimulai pada tahun 2016 yang ditandai dengan adanya digital ekonomi, blg data, IoT, robot dan cloud sistem yang semua aktivitasnya berbasis teknologi, dan berlangsung hingga sekarang.

“Kebijakan e-smart IKM bagi para pelaku usaha untuk bisa menjual produk di platform digita. Banyaknya e-commerce di indonesia pun telah menandai trans

formasi dari industri retail dengan teknologi” ungkapnya

Era Society 5.0 menempatkan manusia sebagai komponen utamanya. Tiga kemampuan utama yang perlu dimiliki individu, yaitu creativity (kreativitas), critical thinking (berpikir kritis) serta communication and collaboration (kemampuan berkomunikasi dan berkolaborasi). Era Society 5.0, peran tenaga pendidik , rekan sebaya, keluarga, dan lingkungan memiliki peran penting sebagai pembentuk karakter dan nilai-nilai yang harus dimiliki oleh manusia indonesia.

Keberadaan Universitas Islam Riau (UIR) sebagai perguruan tinggi tertua di Provinsi Riau. Provinsi Riau yang didirikan tahun 1962. sistem pendidikan di UIR yang menerapkan pendidikan berwawasan global yang berbasis iman dan takwa, serta upaya menerapkan isi kandungan Al – Qur’an dan As-Sunnah dalam setiap sendi kehidupan manusia.

“Alumni UIR diharapkan memiliki keunggulan yang layak, bahkan lebih baik untuk disandingkan dengan alumni dari universitas terkemuka lainnya regional indonesia, bahkan dengan universitas regional. Para alumni juga dituntut mampu bersinergi dengan pemerintah selaku pembuat kebajikan. Dengan sinergi ini diharapkan akan tercipta pula kebijakan-kebijakan yang dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat” katanya

Berbagai program dan kebijakan yang telah dan akan dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Riau tentunya akan membutuhkan sumbang saran dan pemikiran dari para ahli di bidangnya masing-masing. Karena itu, kami mengajak para Alumni UIR untuk bersinergi bersama kami agar kami mampu mencapai cita-cita besar untuk Terwujudnya Riau yang Berdaya saing, sejahtera, bermartabat dan unggul di Indonesia (Riau bersatu) di masa mendatang. mari bersama-sama menciptakan manusia yang mampu bersaing dalam Era Smart Society 5.0. (dh/kh/hms)