Prodi Agroteknologi Taja Seminar dan Lomba Essay Nasional

Kegiatan Himpunan Mahasiswa Agroteknologi (HIMAGRO) Fakultas Pertanian UIR sudah merambah ke level nasional.  Hal ini dibuktikan dengan diadakannya Seminar dan Lomba Essay Nasional tingkat perguruan tinggi se Indonesia dari tanggal 28 Februari – 1 Maret 2019 di Aula Fakultas Pertanian UIR.  Seminar Nasional dengan tajuk “Pranan Mahasiswa dalam Rangka Optimalisasi Pengembangan  Petani Lokal untuk Mewujudkan Indonesia Sebagai Lumbung Pangan Dunia Tahun 2045”.

Seminar yang dipandu oleh Dr. Azharuddin, M.Sc tersebut, menghadirkan pemateri antara lain Drs. H. Abdul Gapar Usman, M.Sc (Anggota DPD RI), Haris Heriyanto, SE (Staf Ahli Komisi II DPRD Prop. Riau), Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr (Dekan Fakultas Pertanian UIR) dan Dr. Ir. H. T. Edi Sabli, M.Si (Ketua Prodi Agronomi Program Pascasarjana UIR).

Kemudian dilanjutkan dengan Lomba Essay Nasional yang diikuti sebanyak 49 peserta dari Universitas se Indonesia.  Dari jumlah tersebut, terpilih sebanyak 9 finalis dari 8 universitas melalui seleksi yang dilakukan oleh 3 orang dewan juri, yaitu Universitas Sumatera Utara, Universitas Jambi, Universitas Kristen Satya Wacana,  Universitas Lambung Mangkurat, Politeknik Pembangunan Medan, Universsitas Bangka Belitung, Universitas Sriwiijaya, dan Universitas Siliwangi.

Para finalis dari 8 universitas tersebut, selanjutnya melakukan presentase  di depan 3 orang dewan juri, akhirnya diperoleh hasil sebagai berikut: juara I adalah Dendi dan Zennia Yulanda dari Politeknik Pembangunan Medan, Juara II adalah Lilis Sugianti dan Supandi dari Universitas Bangka Belitung, dan Juara III adalah J. Hengky Pratama dan C. Budi Lusihanne dari Universitas Kristen Satya Wacana.

Sedangkan juara Harapan I adalah T. Raya Mahesa dan Gina Fitriyah dari Universitas Siliwangi, Juara Harapan II adalah M. Harun dan T. Rezky Yolanda dari Universitas Sriwijaya dan Juara Harapan III adalah Hairunnisa dan Nasidawati dari Universitas Lambung Mangkurat.  Acara lomba Essay nasional tersebut diakhiri dengan memberikan sertifikat dan hadiah kepada pemenang lomba oleh Wakil Dekan III Faperta UIR yaitu Dr. Fathurrahman, SP, M.Sc.