Celoteh Civitas

Prodi PWK UIR Kembali Pertahankan Akreditasi Baik Sekali

Program studi Perencanaan Wilayah dan Tata Kota (PWK) Universitas Islam Riau (UIR) kembali pertahankan akreditasi dari indeks sebelumnya ialah B dan kini “Baik Sekali”. Penetapan Akreditasi bagi Program Studi (prodi) PWK dilansir melalui laman https://banpt.or.id/ dengan Nomor Surat Keputusan 5542/SK/BAN-PT/Ak.KP/VIII/2024 ditetapkan pada 19 Agustus 2024.

Ka. Prodi PWK UIR Puji Astuti, S T., M.T. kepada Tim Humas mengaku bersyukur dan kembali raih akreditasi Baik Sekali tidak lepas dari peranan semua pihak.

“Akreditasi PWK UIR menjadi Baik Sekali tentu sangat disyukuri. Peran serta tanggung jawab bersama pimpinan akademik dan komunitas (Academic Leaders) di lingkungan UIR, Fakultas Teknik, dan Program Studi. Namun dibentuk suatu Tim Penyusun Dokumen ISK Prodi PWK yang ketuanya adalah ketua program studi. Tim terdiri dari Pimpinan FT, UPM FT, Dosen, Mahasiswa, dan Alumni PWK FT UIR,” ucapnya dalam wawancara pada Rabu (21/08/2024).

Puji Astuti juga mengaku persiapan tim Prodi PWK UIR sudah dilakukan sejak 2022, Dimulai dengan memahami dan memenuhi standar akreditasi yan berlaku, menyiapkan sejumlah dokumen yang berfungsi sebagai bukti dari pemenuhan standar hingga Menyusun dana anggaran guna kelancaran penyusunan borang akreditasi.

“Terdapat juga beberapa persiapan lainnya yaitu mengontrol mutu melalui SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal), menunjuk tim yang memang memiliki kompetensi untuk mengurus segala keperluan akreditasi,” ujarnya.

Lebih lanjut, baik dirinya dan seluruh sivitas PWK UIR kedepannya berfokus pada beberapa aspek guna peningkatan kualitas akademis prodi seperti memperhatikan dan memperbaiki kekurangan pada kurikulum Prodi PWK FT UIR, mengoptimalkan fasilitas pendidikan yang baik dan sesuai kebutuhan mahasiswa seperti SDM Dosen, Laboran, instrumen, alat perkuliahan serta praktikum, dan perpustakaan, peningkatan aktifitas tri dharma dan kolaborasi dalam dan luar negeri yang semakin di gencarkan.(kh/hms)