Sambut Ramadhan 1444 Hijriah, Mari Bersihkan Hati Sucikan Jiwa

Beberapa hari lagi umat muslim akan memasuki bulan suci Ramadhan, dimana pada bulan itu umat muslim diharuskan untuk melakukan ibadah puasa selama satu bulan penuh serta melakukan amal kebaikan lain. Untuk itu setiap individu perlu membersihkan hati dan mensucikan jiwa dari perbuatan-perbuatan tercela.

Wakil Dekan I Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Saproni, B.Ed., M.Ed menjelaskan, terdapat beberapa persiapan yang paling penting dalam mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadhan seperti bagaimana kita menyucikan diri sendiri.

“Kita harus bias menyucikan diri dan membersihkan pikiran. Ramadhan merupakan bulan suci yang ditunggu tunggu oleh umat islam”, ujarnya saat di wawancara secara langsung pada Senin, (06/03/2023).

Dikutip dari media liputan6.com terdapat beberapa persiapan yang harus dilakukan sebelum menyambut bulan suci Ramadhan. Salah satunya yaitu membiasakan diri melakukan ibadah puasa di bulan Syaban agar sudah terlatih melakukan ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan.

Persiapan selanjutnya yaitu menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan yang sehat, menjaga pola hidup dengan rutin berolahraga, minum yang cukup serta istirahat dengan teratur.

Menambah ilmu agama, membersihkan lingkungan, menyiapkan kebutuhan selama bulan suci Ramadhan juga perlu diperhatikan karena keberkahan selama bulan suci Ramadhan akan terasa jika individu melakukannya dengan hati yang senang. (hms/smh)

sumber gambar : Detik.com