Celoteh Civitas

Semarakkan Tahun Baru Hijriah dengan Membuka Lembaran Baru

Ahad 07 Juli 2024 bertepatan dengan tanggal 1 Muharam 1446 Hijriah. Ini merupakan tahun baru islam yang biasa diperingati oleh sebagian umat muslim dengan menggelar aktivitas rohani seperti mendengar ceramah untuk menyambut tahun baru islam tersebut.

Peringat tahun baru kerap dijadikan momentum untuk membuka semangat dan lembaran baru. Setiap umat muslim berharap agar tahun yang baru lebih baik dari tahun sebelumnya. Tidak hanya pada tahun baru masehi, diharapkan umum muslim juga bisa menyemarakkan tahun baru islam.

Kepada tim Humas Dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) Ary Antony Putra, S.Pd.I., M.A menyampaikan, ikut memeriahkan Tahun Baru Islam dapat diartikan sebagai ungkapan rasa syukur umat muslim atas bergantinya tahun.

“Umat muslim tentu diboleh menggelar perhelatan tasyakuran dalam rangka menyambut tahun baru islam. Aktifitas ini tidak di nilai bid’ah jika tidak mengandung Mudharat, sisi negative, maksiat, dan hal – hal lain yang menentang agama”, paparnya.

Bid’ah adalah melakukan aktivitas yang tidak dilakukan oleh nabi. Ary Antony Putra, S.Pd.I., M.A menyampaikan terdapat dua jenis bid’ah yaitu Bid’ah Hasanah atau Bid’ah baik dan Bid’ah Sayyiah atau Bid’ah Buruk.

Bid’ah Hasanah adalah bid’ah yang tidak menyimpang dari ajaran islam, umat muslim dibolehkan melakukan suatu hal yang tidak dilakukan oleh nabi dengan niat yang baik. Seperti peringatan tahun baru islam sebagai ungkapan rasa syukur atas bergantinya tahun.

Sedangkan Bid’ah Sayyiah adalah Bid’ah yang menyimpang dari dalil-dalil al-quran dan hadist. Contohnya jika umat muslim melakukan aktifitas yang dapat merusak agama dan pastinya tidak dilakukan oleh nabi. (hms/smh)

Sumber Gambar : detik.com