Telah di Buka, Pendaftaran Beasiswa KIP Kuliah Bagi Camaba UIR

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia (RI) resmi membuka proses pendaftaran Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) tahun 2023 bagi Calon Mahasiswa Baru (camaba) Universitas Islam Riau (UIR).

Proses pendaftaran beasiswa KIP Kuliah Kemendikbud Ristek RI dibuka mulai pada Jumat, (23/06/2023) mendatang. Calon mahasiswa baru UIR bisa login ke https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/auth/login

Namun hal yang perlu diperhatikan yaitu camaba harus sudah melakukan pendaftaran akun siswa KIP kuliah melalui website https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/auth/login. Ini dapat dilakukan tanggal 14 Februari hingga 31 Oktober 2023.

Pada bagian itu camaba diminta untuk mengisi Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan email. Selanjutnya calon mahasiswa dapat menyelesaikan proses pendaftaran KIP Kuliah dan memilih jalur seleksi yang akan diikuti.

Selanjutnya calon mahasiswa bisa mengikuti proses pendaftaran sampai selesai hingga memiliki nomor pendaftaran dan kode akses dan mengikuti proses pendaftaran.

Proses sinkronisasi dengan sistem tersebut akan dilakukan kemudian dengan skema host-to-host. Bagi calon penerima KIP Kuliah yang telah dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi, dapat dilakukan verifikasi lebih lanjut oleh Perguruan Tinggi sebelum diusulkan sebagai calon mahasiswa penerima KIP Kuliah.

“Hal yang harus diperhatikan oleh calon mahasiswa ketika daftar KIP kuliah dan daftar kuliah yaitu, jurusan yang dipilih harus sama untuk memudahkan tim perguruan tinggi dalam proses sinkronisasi”, jelas Tengku Amir Masnur, S.E selaku Plt Kasubag Pengembangan Kemahasiswaan.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa yang menjadi keunikan dari beasiswa KIP kuliah yaitu mahasiswa dapat mendaftar beasiswa sebelum dinyatakan diterima pada Perguruan Tinggi. Artinya setelah calon mahasiswa baru mendaftar kuliah di UIR, bisa sejalan mendaftar beasiswa KIP kuliah.

Kemendikbud Ristek menyediakan layanan beasiswa bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Hal tersebut tentunya bertujuan membantu calon mahasiswa secara finansial sehingga perkuliahan bisa terlaksana dengan baik. (hms/smh)

Sumber Gambar : Pusplapdik.go.id