UIR Gelar Lomba MTQ Daring Antarsiswa dan Mahasiswa Empat Provinsi

Pekanbaru, UIRNews: Universitas Islam Riau menggelar lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) secara daring dengan melibatkan perguruan tinggi swasta di empat provinsi. Tim kerja perlombaan telah dibentuk Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Ir H Rosyadi di Gedung Rektorat UIR Perhentian Marpoyan Pekanbaru pada Kamis siang {25/11 2020).

Ketua Panitia Perlombaan Dr H Saproni Lc MEd menyebutkan, lomba MTQ akan dimulai pada 29 November sampai 22 Desember 2020. Ada dua jenis kategori yang diperlombakan. Yakni kategori tilawah dan da’i. Keduanya dilaksanakan masing-masing untuk tingkat SMA se Provinsi Riau, tingkat mahasiswa se Universitas Riau dan tingkat mahasiswa se Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X dalam empat provinsi (Riau, Sumbar, Jambi dan Kepulauan Riau).

Setiap SMA dan perguruan tinggi (swasta), kata Saproni, dapat mendaftarkan anak asuhnya ke panitia secara resmi mewakili sekolah dan universitasnya masing-masing. Panitia membagi perlombaan ke dalam tiga tahap. Tahap seleksi administrasi, tahap babak penyisihan dan tahap babak final.

Pada tahap pertama, panitia akan melakukan seleksi administrasi dari masing-masing peserta seperti surat tugas dari sekolah atau universitas, kartu identitas dan lain-lain sesuai persyaratan yang ditetapkan panitia. Tahap kedua, babak penyisihan. Peserta diminta mengirim video perlombaan yang telah mereka rekam sendiri dengan durasi 5-7 menit Video diposting panitia pada akun yang ditunjuk untuk dinilai oleh dewan juri sesuai kategori. Tahap ketiga, babak final. Babak ini akan berlangsung secara live melalui youtube atau media sosial lainnya.

”Babak final berlangsung secara terbatas kira-kira 10 peserta untuk setiap kategori. Harapan kami, mudah-mudahan semua kegiatan berlangsung baik dan selesai tepat waktu jelang tutup tahun,” ujar Saproni.

Wakil Rektor III UIR Rosyadi meminta panitia dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. ”Kegiatan ini merupakan lomba di akhir tahun yang ruang lingkupnya cukup luas karena selain melibatkan anak-anak SMA juga mahasiswa di empat provinsi. Apalagi kegiatan ini berlangsung secara daring dimana kita baru pertama kali melaksanakannya. Tapi saya yakin dengan konsep yang jelas dan kesolidan Wakil-wakil Dekan III sebagai penyelenggara, insha Allah lomba ini bakal sukses,” kata Rosyadi.*

[]hmsuir