Celoteh Civitas

UIR Jadi Tuan Rumah Bawaslu Ngampus 2024 “Meningkatkan Peran Pengawas Pemilu Partisipatif”

Universitas Islam Riau (UIR) menjadi tuan rumah acara Bawaslu Ngampus 2024 yang mengusung tema “Meningkatkan Peran Partisipasi Mahasiswa Dalam Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024”. Kegiatan yang digelar pada Selasa (20/08/2024) di Auditorium Rektorat UIR ini dihadiri oleh 300 peserta dari berbagai kampus di Pekanbaru.

Dalam sambutannya H. Amiruddin Sijaya, S.Pd., M.M. selaku Anggota Bawaslu Riau bagian Koordinator Divisi Pencegahan, Humas dan Partisipasi Masyarakat mengungkapkan dalam sambutannya, kampus diharapkan dapat melahirkan pengawas partisipatif, karena mahasiswa sebagai generasi muda cikal bakal lahirnya pemilih yang rasional.

“Bawaslu berharap dari kampus lahirlah pengawas – pengawas partisipatif yang berasal dari mahasiswa/i generasi muda sehingga menghasilkan pemilih yang rasional dan partisipasi yang cerdas,” harap Amiruddin.

Pada kesempatan yang sama selepas menerima penghargaan mewakili UIR sebagai “Pengawas Pemilu Partisipatif di Provinsi Riau”, Rektor Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L mengucapkan selamat datang di kampus UIR kepada seluruh hadirin yang hadir.

“Selamat datang kami ucapkan kepada para hadirin baik dari Bawaslu RI, Bawaslu Riau hingga mahasiswa/I dari UIR dan kampus lainnya, pemilu adalah agenda penting bagi negara guna menciptakan pemimpin yang amanah dan adil, peran kita sebagai pemilih ialah tidak hanya berikan hak suara tetapi juga sebagai pengawas pesta demokrasi,” ungkap Prof. Syafrinaldi sekaligus membuka jalannya acara.

Selanjutnya, dalam gelaran Bawaslu Ngampus 2024 juga digelar kuliah umum dengan tema yang menghadirkan narasumber diantaranya Syamsudin Alimsyah selaku Ketua ASA Indonesia, Dr. Raja Dasril, S.H., M.H. Akademisi UMRI dan Dr. Data Wardhana, S.IP., M.IP Akademisi FISIPOL UIR serta dipandu oleh Moderator Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom selaku Ka. Biro Humas dan Promosi UIR.

Lebih lanjut, hadir dari Bawaslu Dr. Herwyn JH Malonda, M.Pd., M.H Anggota Bawaslu RI, Alnofrisal, S.E, M.I.Kom Ketua Bawaslu Riau. dari UIR hadir Wakil Rektor (WR) I Assoc. Prof. Dr. H. Syafhendry, M.Si., WR II Assoc. Prof. Dr. Firdaus AR, S.E., M.Si., Ak.Ca., beserta segenap jajaran pimpinan selingkungan UIR.(kh/hms)