Celoteh Civitas

UIR Kembali Sambut Tujuh Mahasiswa Summer School dari Jerman

Universitas Islam Riau (UIR) kembali kedatangan mahasiswa/i program summer school dari Jerman. Para mahasiswa tersebut berasal dari Universität der Bundeswehr München dan Fachhochschule Dortmund – University of Applied Sciences and Art. Agenda summer school merupakan bagian dari program Summer School yang diinisiasi melalui kerja sama antara UIR dan DAAD (German Academic Exchange Service).

Tujuh mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Cristian Lengkeit, Henrike Paal, Lina Islam, Nendra Maamouri, Max Cokge, Max Werner, dan Ricardo Sawaschhinski. Mereka akan mengikuti rangkaian kegiatan akademik dan budaya selama sepekan di UIR, dengan tujuan memperdalam wawasan tentang budaya Indonesia serta menjalin pertukaran pengetahuan di berbagai disiplin ilmu.

Program ini dimulai dengan penyambutan kedatangan delegasi pada Sabtu, 21 September 2024, di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II. Selanjutnya, pada Minggu, 22 September, para mahasiswa diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan City Tou, berkeliling tur budaya mengunjungi ikon heritage Kota Pekanbaru, seperti Masjid Agung An-Nur dan Pasar Bawah serta destinasi wisata Asia Farm.

Pada Hari Senin, 23 September menjadi agenda puncak para peserta Summer School mengikuti agedan join class yaitu ikuti perkuliahan selayaknya mahasiswa/I UIR lainnya sekaligus ikuti kuliah umum di beberapa fakultas di UIR seperti Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM), Fakultas Fakultas Agama Islam (FAI), dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) lebih dekat lingkungan akademik UIR.

“Selamat datang di Fakultas Ilmu Komunikasi UIR, selama dikelas ini kita akan membahas mengenai komunikasi politik di Indonesia, fenomena, isu – isu, dan dinamika perpolitikan akan dibahas dikelas ini,” ujar Dr. Muhd AR. Imam Riauan, M.I.Kom saat para peserta ikuti kelas bersama saat ia mengajar pada Senin (23/09/2024).

Hingga kelas usai, kegiatan banyak diisi dengan diskusi terbuka. Dekan FIKOM itu banyak mengajak diskusi para peserta mengenai perpolitikan di Jerman dan dinamika yang mereka ketahui.

Pada keesokannya yaitu Selasa, 24 September mereka akan ikuti d Seminar Internasional dan Presentasi terkait tema yang dibawakan. Selain itu, di penghujung hari para mahasiswa juga akan berpartisipasi dalam workshop kesenian tradisional, yang diisi penampilan tari, musik daerah, melukis yang di fasilitasi oleh prodi Pendidikan Seni Pertunjukan.

Lebih lanjut, kegiatan Summer School ini akan ditutup dengan agenda pengabdian masyarakat bersama di salah satu Desa Binaan UIR di Kabupaten Kampar Riau sebelum akhirnya berangkat kembali ke Jerman pada 26 September 2024.(kh/hms)