Visiting Professor dari King Abdullah University of Science and Technology (KAUST)di Prodi Perminyakan

Prof. Hussein Hoteit salah satu dosen Teknik Perminyakan di KAUST (Arab Saudi) memberikan kuliah di Prodi Teknik Perminyakan selama 2 hari yaitu tgl 25 sd 26 Februari ini. Beliau adalah salah satu dosen yang aktiv melakukan riset tentang enhanced oil recovery (EOR) bersama timnya di lab perminyakan di KAUST. Dengan demikian kehadiran beliau ke prodi teknik perminyakan uir memberikan materi untuk mata kuliah EOR tsb. Semua mhs semester 7 yang mengambil mata kuliah eor (kelas A sd E) mendapatkan pengetahuan tentang EOR yang merupakan satu satunya jalan untuk meningkatkan produksi minyak pada lapangan yg sudah mature.

Kedatangan Prof. Hussein diawali dengan diskusi singkat tentang kegiatan atau penelitian eor yg beliau lakukan di laboratorium bersama dosen teknik perminyakan. Diskusi berlangsung lebih kurang 1,5 jam yg dipimpin oleh Dr. Eng. Muslim serta dihadiri oleh Wakil Dekan 1 yaitu Dr. Kurnia Astuti sebagai Perwakilan Pimpinan Fakultas Teknik serta dosen teknik perminyakan yaitu Novrianti, MT, Novia Rita, MT, M. Afdhol, MT, Tomy Efrando, MT dan Annur Suhadi, M.Sc. Dalam diskusi tersebut Prof. Hussein memberikan pendapatnya tidak ada jalan lain untuk meningkatkan produksi lapangan minyak yang sudah mature kecuali menerapkan teknik eor seperti injeksi gas, injeksi kimia maupun injeksi uap panas. Jika EOR tidak diterapkan, lapangan minyak tersebut akan tutup dengan sendirinya karena produksi yang terus menurun jelas Prof. Hussein yang juga pernah bekerja di Conoco Philip dan Chevron ini.

Setelah melakukan diskusi dengan dosen prodi teknik perminyakan Prof. Hussein memberikan kelas untuk mata kuliah EOR di aula Fakultas Teknik selama 2 hari ini (Senin sd Selasa) dan acara akan ditutup dengan General Lecture pada Selasa sore.

Prodi Teknik Perminyakan terus melakukan upaya untuk bekerjasama dengan kampus di dalam dan luar negeri. Mitra atau kerjasama yang telah dilakukan oleh Teknik Perminyakan dengan kampus di luar negeri yaitu Sejong dan Inha University (Korea Selatan), Kyushu University (Jepang), Ho Chi Minh University Technology (Vietnam) dan University Teknologi Petronas (Malaysia). Saat ini KAUST menjadi mitra prodi teknik perminyakan yang keenam.

Kegiatan yg dilakukan dengan kampus tersebut antara lain visiting professor, studi lanjut S2/S3, penggunaan lab untuk riset, dan intership program. Tahun ini Prodi Teknik Perminyakan UIR akan mengirim mahasiswanya ke Kyushu University (Jepang) dan Inha University (Korsel) untuk mengikuti intership program selama 1 bulan. Tidak hanya kami saja yang akan mengirim mahasiswa kita ke luar, pihak Kyushu University juga akan mengirimkan mahasiswa ke Prodi Teknik Perminyakan pada bulan Agustus hingga September nanti jelas Dr. Eng. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik Perminyakan ini.

Semoga dengan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Prodi Teknik Perminyakan dengan kampus di luar negeri ini akan dapat mendukung visi uir unggul di Asia Tenggara di tahun 2020 dapat tercapai.