Celoteh Civitas

DDIK UIR Gelar Workshop Manajemen Masjid : Bangun Masjid Sebagai Pusat Peradaban

Universitas Islam Riau (UIR) melalui Direktorat Dakwah Islam Kampus (DDIK) menggelar workshop Manajemen Masjid bagi anggota Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) di masjid – masjid di sekitar lingkungan UIR. Kegiatan digelar selama dua hari, Rabu – Kamis 12 – 13 Juni 2024 bertempat di Aula Fakultas Hukum UIR.

Workshop yang ditaja oleh DDIK UIR dengan tema “Dari Masjid Kejayaan Bermula” bertujuan untuk membangun mindset umat Islam terhadap fungsi dan peran masjid sebagai pusat amaliyah umat Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah, tetapi juga sebagai sarana sosial, pendidikan, pusat informasi, kesehatan, dan lainnya.

Dalam sambutannya, Direktur Direktorat Dakwah Islam Kampus (DDIK) UIR Dr. Anton Afrizal Candra, S.Ag., M.Si saat diwawancara oleh Tim Humas UIR mengatakan kegiatan ditaja guna pembinaan sekaligus monitoring yang diikuti oleh anggota DKM masjid – masjid di sekitar wilayah UIR sebagai bentuk implementasi catur dharma pendidikan ke empat yaitu dakwah Islamiyah.

“Kegiatan ditaja guna pembinaan sekaligus monitoring yang diikuti oleh anggota DKM masjid seputaran UIR. Workshop digelar untuk menciptakan masyarakat yang cinta akan masjid, mengkordinir masjid dengan segala kegiatan kemasjidannya, serta kiat-kiat sukses sehingga masjid dapat mencerahkan umat,” ucapnya.

Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 30 peserta menunjukkan antusiasme dan respon luar biasa. Para peserta berharap kegiatan tersebut dapat terus terlaksana dan tidak hanya dilakukan sekali. Mereka juga berharap UIR dapat menjadi pusat penerangan Islam bagi umat islam di Kota Pekanbaru.

Lebih lanjut, workshop menghadirkan berbagai pemateri dari sivitas akademika, pendakwah ataupun praktisi diantaranya Dr. H. Nixson Husin, LC., M.Ag., Dr. Ridwan Hasbi, LC., M.A., Dr. Saproni, M.Ed., Prof. Dr. H. Alaidin Koto, M.A., Andi Oki, S.E., M.M., dan Dr. H. Zulhelmy, S.E., M.Si.(kh/hms)