Devita Mahasiswa Prodi HI UIR Berhasil Lulus Program Magang Internasional di KJRI Vietnam

Segenap Sumber Daya Manusia Universitas Islam Riau baik dosen ataupun mahasiswa terus mengukir prestasi di kancah nasional hingga internasional. Kali ini datang dari Devita Rismawanti, mahasiswa Prodi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL).

Ia merupakan mahasiswa angkatan 2020 yang berhasil lulus program magang Luar Negeri 2023 di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI), Ho Chi Minh City Vietnam.

Kegiatan magang di laksanakan dari bulan Juli hingga Agustus 2023, kurang lebih selama satu bulan. Kepada Tim Humas Devita bercerita untuk bisa lulus program ini awalnya ia mencari informasi tentang bagaimana cara agar lolos di KJRI dengan search di google.

Kemudian mencari kontak person yang bisa di hubungi, saat itu ia menghubungi pihak KJRI melalu DM instagram KJRI di vietnam tersebut dengan menanyakan apakah membuka lowongan magang untuk mahasiswa dan menanyakan persyaratan magang.

“Lalu saya mengajukan surat pengantar magang mahasiswa melalui email dan itu cukup lama prosesnya hingga saya di nyatakan lulus pada bulan juni 2023. Tidak ada tes cukup mengirimkan dokumen yang lengkap, hanya saja kemarin ada beberapa calon kandidat yang lain melalui proses seleksi dan KJRI hanya menerima 2 mahasiswa”, papar Devita.

Agar bisa lulus dalam program ini tentunya sangat diperlukan usaha dan kerja keras yang kuat. Tempat ini dipilih karena sebelumnya bersama para dosen dan rekan mahasiswa yang lain Devita sempat mengunjungi KBRI Kuala Lumpur, Malaysia, hali ini membuatnya tertarik untuk mencoba di KJRI Vietnam. (hms/smh)