Dosen UIR Kembali Tunjukkan Kualitas Internasional Melalui Program WCP

Assoc. Prof. Dr. Evizal, S.T., M.Eng berhasil kembali terpilih menjadi satu-satunya Dosen PTS (Perguruan Tinggi Swasta) di LLDIKTI Wilayah X yang masuk dalam daftar penerima Program World Class Professor (WCP) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (KEMENDIKBUD RISTEKDIKTI) Republik Indonesia.

Program WCP (World Class Program) merupakan program tahunan yang diselenggarakan Kemendikbud Ristekdikti yang dikhususkan untuk seluruh dosen yang ada di Indonesia untuk mendapatkan kesempatan berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas diri dan mempererat kerjasama dengan universitas – universitas di luar negeri guna untuk meningkatkan kompetensi dosen dan institusi perguruan tinggi di Indonesia.

Rangkaian kegiatan yang akan ia laksanakan hampir sama dengan tahun sebelumnya, tetapi kali ini Perguruan Tinggi yang menjadi tempatnya menempuh program di Queen Mary University Of London selama lebih kurang satu bulan.

“Selama di London saya akan melaksanakan program ini di Queen Mary University Of London, selama satu bulan bersama dengan Prof Akram Alomainy yang merupakan Guru Besar pada bidang keilmuan Elektro dan Informatika disana,” ungkap Evizal.

Dilansir dari topuniversities.com Queen Mary University Of London merupakan satu dari tujuh Perguruan Tinggi terbaik di Britania Raya berdasarkan kualitas penelitian maupun publikasi yang dihasilkan oleh civitas akademikanya, merujuk dari data REF Ranking yaitu salah satu sistem perankingan di Inggris untuk menilai kualitas penelitian pada institusi pendidikan tinggi di Inggris.

Dosen Teknik Informatika UIR itu pun kembali menambahkan bahwa kolaborasi yang akan dilakukannya dengan Prof Akram Alomainy akan meneliti terkait kebencanaan kebakaran hutan yang terjadi di Provinsi Riau Indonesia dari sudut pandang keilmuan Teknik Informatika yang nantinya akan menghasilkan beberapa luaran penelitian.

“Akan ada beberapa luaran yang akan dihasilkan dari keikutsertaan kami pada program ini, seperti penandatangan perjanjian kerjasama, penerbitan artikel di jurnal bereputasi serta pengesahan Paten terhadap hasil penelitian,” tambahnya.

Adapun terpilihnya Evizal dalam program WCP yang dibenarkan melalui Surat Pengumuman Hasil Seleksi Program World Class Professor (WCP) dengan Nomor 2808/EA/DT.04.03/2023 oleh Kemendikbud Ristekdikti tahun 2023 bersamaan dengan 40 nama Dosen yang berasal dari PTS dan PTN terkemuka se Indonesia.

Keikutsertaan ini sekaligus membawa harum nama Universitas Islam Riau sebagai PTS satu-satunya terpilih ikut serta di Wilayah LLDIKTI Wilayah X menaungi Perguruan Tinggi Swasta di empat provinsi yaitu Sumatera Barat, Jambi, Riau dan Kepulauan Riau dengan total 254 PTS.

Lebih lanjut, Partisipasi UIR dalam program WCP juga menambah satu lagi poin prestasi berskala internasional dalam upaya peningkatan UIR untuk mewujudkan Visi Menjadi Universita Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Takwa pada tahun 2041.(kh/hms)