Dosen Prodi Teknik Informatika UIR adakan Workshop UKK di SMK Negeri 1 Kuala Kampar

Pelalawan, UIR : Tim Dosen Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Riau yang di Ketua tim : Abdul Syukur, S.Kom., M.Kom melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa workshop dengan tema Pelatihan dan Pembahasan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) TP. 2018/2019 Paket 3 untuk kelas XII pada tanggal 16-17 Desember 2019 yang lalu.

Adapun kegiatan pelatihan dalam PKM ini membahas soal UKK pada tahun sebelumnya agar peserta didik kelas XII TKJ saat ini bisa belajar dan mempersiapkan diri sebelum Ujian Nasional dilaksanakan pada bulan April 2020 mendatang.

Terget satu SMK yang ada di Provinsi Riau adalah SMK Negeri 1 Kuala Kampar. SMK ini berada di Jalan Lintas Pantai Bono Tanjung Umbut, Sungai Emas Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau.

Sekolah yang berstatus kepemilikan pemerintah daerah ini terdiri atas tiga penjurusan yaitu Pertanian, Keuangan, dan Teknik Komputer Jaringan, ungkap Ketua tim Abdul Syukur S.Kom, M.Kom.

Akan tetapi sangat disayangkan jumlah guru produktif jurusan TKJ di sekolah ini sangat minim karena letak sekolah yang agak terisolasi dan jauh dari kota, sehingga banyak guru PNS yang SK pengangkatannya ditempatkan di sekolah ini meminta mutasi kepada Dinas Pendidikan Provinsi Riau ke daerah perkotaan, ujar Ketua tim PKM UIR.

Proses belajar mengajar di sekolah ini pun kurang efektif. Hampir setiap hari peserta didik tidak bisa belajar produktif sesuai dengan kurikulum Direktorat Pembinaan SMK karena kualitas guru yang mengajar bukan berasal dari tamatan bidang informatika.

Untuk di ketahui, Teknik Komputer Jaringan (TKJ) menjadi salah satu jurusan yang diandalkan di sekolah ini karena jurusan ini memiliki peserta didik lebih banyak daripada jurusan lainnya, pungkas Abdul.

Laporan : HUMAS UIR