Dosen PWK FT UIR Ikuti Workshop Batch 2 Masterplan Desa Untuk Indonesia

Yogyakarta, UIR: Berdasarkan kurikulum Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR terkait Perencanaan Desa Terpadu, serta untuk meningkatkan kompetensi dosen pada bidangnya masing-masing, Dosen PWK FT UIR, Faizan Dalilla, ST, M.Si, mengikuti Workshop Batch 2 Masterplan Desa untuk Indonesia (Sistem Lingkungan Desa). Acara yang berlangsung selama 2 hari (31 Oktober sd 1 November 2018) di Desa Wisata Tembi Yogyakarta ini diselenggarakan oleh Magister Teknik Sistem Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Usai workshop para peserta langsung praktek masterplan di desa wisata Tembi.

Desa sebagai pondasi dalam pembangunan nasional dan sudah menjadi hal yang mendasar untuk mengawal desa. Didukung dengan Undang Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 maka menjadikan desa memiliki otonomi dalam pelaksanaan pembangunan. Desa menjadi istimewa dengan keberadaan legalitas dan ketersediaan dana desa sebagai investasi pembangunan.

Desa membangun Indonesia sebagai strategi dengan menyusunkan rencana pembangunan desa yang terarah dan mewujudkan desa mandiri. Setiap desa memiliki potensi yang menjadi daya dukung kemandirian desa, sehingga diperlukan penyusunan rencana induk pembangunan (masterplan) desa.
Masterplan sebagai pedoman untuk pembangunan desa.

Workshop ini merupakan kegiatan pelatihan penyusunan dokumen masterplan desa, dengan tujuan mengetahui strategi perencanaan pembangunan desa, menyusun rencana pembangunan desa jangka menengah dan jangka panjang, menyusun potensi desa, studi banding desa mandiri, manajemen pengelolaan keuangan desa, dan strategi perwujudan menjadi desa mandiri. Materi yang disampaikan dalam workshop antara lain; sistem keuangan desa dan akuntabilitas; manajemen kinerja perangkat desa; organisasi kemasyarakatan desa; penyusunan potensi desa dan pembuatan BUMDES; penyusunan masterplan desa; realisasi masterplan desa dan skema pendanaan; organisasi pelaksanaan masterplan desa; dan PDCA.

Pembicara dalam workshop ini adalah Dr. Ir. Arif Kusumawanto, MT, IAI (Green Urban Design), Dr. Ir. Mahditia Paramita, M.Sc (CEO HRC, community architect, social entrepreneur) dan Doddy Aditya Iskandar, ST, MCP, Ph.D (Regional Governance, local economic development). Para peserta terdiri dari Kepala Desa dan Perangkat Desa, Pendamping Desa, Organisasi Pemerintahan Desa, Aktivis Desa, Arsitek & Planner, Akademisi, dan umum.*

[]humas/relis