Dua Mahasiswa Teknik Sipil UIR Raih Silver Medal pada International Science and Invention Fair (ISIF)

Dua Mahasiwa Teknik Sipil Menang Silver Medal pada Kompetisi Internasional Science and Invention Fair di Universitas Ganesha Bali

Dua orang mahasiswa Fakultas Hukum Prodi Teknik Sipil Universitas Islam Riau  yaitu Juheri Riski Viki Pratama  dan Al Fikri menjadi perwakilan dari universitas Islam Riau dan berhasil mendapatkan kategori IYSA Special Award pada ajang International Science and Invention Fair (ISIF)  yang berlangsung 1 sampai 5 November 2022 di Universitas Pendidikan Ganesha, Bali dan diikuti oleh pelajar dari  Negara lain seperti Romania, Columbia, Meksiko, Bangladesh, Iran, Paraguay, Malaysia, Vietnam, dll.

Para mahasiswa UIR yang menjadi perwakilan tersebut berhasil  meraih dua medali penghargaan pada dua kategori yang berbeda, yaitu satu Silver Medal dan satu kategori IYSA Special Award dengan membuat Project mengenai “ Peat Water Treatment by Filtration Pipe and Single Sloped Basin Solar Still (Sistem Pengolahan Air Gambut Dengan Menggunakan Pipa Filtrasi dan Basin Solar Stil)” yang bertujuan untuk mengelola air gambut menjadi air bersih dan layak pakai untuk daerah pedesaan yang memiliki banyak keterbatasan, di provinsi Riau.

Tujuan dari project tersebut yaitu untuk menyediakan akses air bersih dengan mudah bagi masyarakat pedesaan, dengan sistem yang sederhana, mudah dan murah. Adapun rencana untuk kedepannya ketika diwawancarai pada Sabtu (19/11/2022), setelah mendapatkan kategori IYSA Special Award pada  International Science and Invention Fair (ISIF)

“Mencari dan meneliti hal baru sehingga jika ada kesempatan penelitian tersebut dapat disertakan kembali dalam ajang lomba nasional maupun internasional, sehingga kelak sebagai alumni dapat mengharumkan Universitas Islam Riau menjadi kampus yang turut aktif dalam kegiatan-kegiatan mahasiswa di kancah nasional maupun internasional”. Ujar Fikri

International Science and Invention Fair (ISIF) adalah suatu kegiatan yang didasari oleh kondisi perkembangan ilmu pengetahuan saat ini, dimana penemuan dan inovasi terutama dibidang science menuntut pelajar untuk mengetahui sejauh mana wawasan, pengetahuan, dan kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan tersebut. Oleh karena itu, Ikatan Ilmuwan Muda Indonesia (Indonesian Young Scientist Association) mengadakan kompetisi Invention bertaraf Internasional yang disebut “International Science Invention Fair (ISIF)” sebagai platform pembelajaran yang tepat untuk mengasah kemampuan siswa dan mahasiswa agar menjadi inventor yang berbakat, aktif, kreatif dan inovatif.

Tujuan International Science and Invention Fair (ISIF) sebagai berikut :

1. Mengadakan acara inovasi untuk mengembangkan kreativitas dan semangat siswa dan mahasiswa internasional.
  2. Mengembangkan keterampilan penelitian ilmiah dan semangat inovasi di kalangan siswa dan mahasiswa internasional.
  3. Bertukar pengalaman inovasi dan penemuan melalui pertemuan antar siswa dan mahasiswa diseluruh dunia.(dh/kh/hms)