Faperta UIR Menimba Ilmu Melalui Studi Banding

Vietnam, UIR : Dosen Faperta (Fakultas Pertanian) UIR menggadakan studi banding atau pun tour, yang bertujuan menambah wawasan dan pengalaman internasional dosen dan mengetahui sejarah perjuangan dan perkembangan negara Vietnam yang sekarang terkenal dengan negara exportir beras dunia.

Negara yang bergejolak dan dilanda perang dengan USA sekitar 20 tahun yang lalu, sekarang sudah mulai maju dan berkembang sejajar dengan negara-negara sedang berkembang lainnya, ujar Dekan Faperta UIR Dr. Ir. Ujang Paman, M.Agr.

Dekan Faperta UIR menjelaskan, Kamis 2/04/2019. Ho Chi Minh city yang dulu dikenal dengan Saigon yaitu Ibu Kota Negara Vietnam sebelum dipindahkan ke Hanoi (sekarang) yang terletak sekitar 2.000 km ke Utara menjadi kota tujuan Wisata Dunia karena mempunyai tempat bersejarah dan lokasi wisata yang menarik.

Selain itu, tour Faperta UIR telah mengunjungi lokasi bersejarah medan perang dengan USA : Cu Chi Tunnel yang terkenal pada perang Vietnam dari tahun 1960 – 1970an yang panjangnya sekitar 250 km dan kemudian dilanjutkan ke War Museum peninggalan kekejaman tentara USA terhadap rakyat Vietnam, ungkap Dekan Faperta UIR.

Ujang Paman menambahkan pada hari berikutnya mengunjungi  Mekong Delta yang merupakan sungai terpanjang di Asia.  Perjalanan dimulai dari My Tho Island yang terletak di tengah sungai Mekong dan kemudian menelusuri dengan sampan kecil di Sungai Tien dan naik ke darat sambil berjalan kaki dari desa ke desa lokasi wisata menarik.  Tour diakhiri dengan shopping di Pasar Ben Thanh (pasar turis) terkenal di Ho Chi Minh City yang kebetulan sedang ada pameran tahunan memperingati hari penyatuan rakyat Vietnam.

Semoga studi banding atau tour ini memberi  kesan yang fantastik dan tak terlupakan dan kemudian dapat menambah semangat dalam bekerja serta menimba ilmu bagi dosen-dosen Faperta UIR, pungkas Dekan Faperta UIR Dr. Ir. Ujang Paman, M.Agr.

Laporan : HUMAS UIR