FKIP UIR Tetapkan Magang Sebagai mata Kuliah Baru

Pekanbaru, UIRNews : Magang adalah upaya pengembangan pengetahuan, pembentukan keterampilan, dan peneguhan sikap yang dilakukan melalui belajar dengan berbuat.

Seiring dengan kebijakan kurikulum LPTK, maka FKIP UIR telah menetapkan magang sebagai mata kuliah baru dan wajib bagi mahasiswa (Prodi Pdd KIMIA Dan PGSD) mulai angkatan 2017.

Menurut Dekan FKIP UIR Drs. Alzaber, M.Si, magang merupakan upaya pengenalan secara dini mahasiswa kepada sekolah yang dilaksanakan secara berjenjang (Magang I, II, dan III), program magang memiliki bobot 1SKS (Magang I dan II) dan 2 SKS (Magang III). Kegiatan magang ini akan dilaksanakan di sekolah mitra, pembimbingannya dilakukan oleh Dosen Pembimbing Magang (DPM) dan Guru Pembimbing Magang (GPM).

Secara umum program magang bertujuan untuk membangun jati diri pendidik, memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan bidang studi, memantapkan kemampuan awal mahasiswa calon guru, mengembangkan perangkat pembelajaran dan kecakapan pedagogis dalam membangun bidang keahlian pendidikan, ungkap Dekan FKIP UIR, Selasa (21/01/2020).

Selain itu, magang merupakan kegiatan akademis dan praktis yang lebih memfokuskan pada bidang manajerial dan pembelajaran di sekolah, pungkas Alzaber.

Untuk diketahui jumlah mahasiswa PGSD yang akan magang 1, 250 mahasiswa, magang 2, sekitar 192 mahasiswa dan magang 3, 117 mahasiswa, untuk Pdd Kimia ada 30 mahasiswa, sekitar 559 mahasiswa yang akan kita magangkan, kegiatan akan kita tujukan ke Sekolah Mitra until PGSD ada 34 sekolah SD, dan 3 Sekolah Tingkat Atas untuk Prodi Pdd Kimia.

Laporan : HUMAS UIR