Gabung Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan, Salurkan Hobi Seni sekaligus Jadi Guru Seni

Menjadi seorang Guru merupakan pekerjaan yang mulia. Mendedikasikan diri terhadap peningkatan kualitas SDM siswa – siswi Indonesia tidak dapat dianggap mudah. Tanggung jawab menjadi Guru Seni Budaya pun tidak kalah berat, disamping mendidik pekerti, guru seni budaya pun juga dituntut untuk dapat mengajarkan dan memiliki kemampuan seni serta kebudayaan tempatan guna mentransfer pengetahuan tersebut kepada siswa – siswi dikelas.

Universitas Islam Riau (UIR) memiliki Program Studi (Prodi) keguruan yang mendidik mahasiswa nya untuk menjadi Guru yang terampil dalam bidang seni mulai dari seni pertunjukan seperti tari, musik, dan drama. Prodi yang berdiri sejak tahun 1986 yang saat itu masih Bernama Prodi Seni Tari dan Musik (Sendratasik), barulah melalui Surat Keputusan Kemendikbud Ristekdikti Nomor 126/E/A/2024 pada 17 Januari 2024 lalu resmi berganti menjadi Prodi Pendidikan Seni dan Pertunjukan.

M. Vitdriansyah Putra salah satu mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Pertujukan UIR semester 6 mengaku banyak sekali pengalaman dan ilmu – ilmu yang didapatkannya selama berkuliah di Prodi tersebut.

“Banyak sekali pengalaman yang saya dapatkan selama berkuliah, di Prodi ini kita dipercaya untuk mengasah dan mengembangkan bakat yang kita miliki, setiap mata kuliah yang diajarkan pun langsung terimplementasi dengan praktek, lingkungan kuliah yaitu dosen serta teman – teman yang sangat kekeluargaan,” ungkap Putra.

Kepada Tim Humas UIR, Putra pun menceritakan selama berkuliah sudah banyak menjuarai kompetisi dan event tari atau musik bergengsi baik lokal maupun nasional yang diikutinya selama berkuliah di UIR seperti Juara 1 Lomba Menyanyi Dangdut Pekan Seni Riau Mewakili UIR, Top 5 Atlet Dance Sport Traditional FORNAS SUMSEL Mewakili Riau, RU2 Putra Tari Indonesia 2023, dan Duta LIDA Indosiar Riau. Sederet prestasi ini tentu membuktikan peran nyata Prodi Seni Pertunjukan UIR dalam pengembangan dan menghasilkan SDM berkualitas terhadap lulusan. Adapun profil lulusan Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan dapat menjadi pendidik di bidang seni budaya, asisten peneliti, budayawan, serta wirausahawan bidang seni.

Keunggulan Prodi Seni Pertunjukan dalam pengembangan ilmu meliputi fasilitas perkuliahan diantaranya laboratorium seni yang lengkap, alat – alat seni dan praktek yang mencukupi, ruang kelas yang nyaman, serta pengajar yang telah bersertifikat dan juga praktisi seni yang telah berkarya di tingkat nasional hingga internasional.(kh/hms)

Gambar : Foto oleh Humas dan Protokoler UIR