Rektor Motivasi Divana dan Alif, Dua Mahasiswa UIR yang Ikuti Exchange Student ke Jerman

Semester Genap kali ini Universitas Islam Riau (UIR) kembali berangkatkan mahasiswanya ikuti program student exchange ke Jerman. Kedua mahasiswa tersebut Divana Rahma Wijaya dan Muhammad Fairuz Alif Lubis akan mengikuti perkuliahan semester genap selama enam semester kedepan dari April hingga September mendatang.

Divana sendiri terpilih dalam program student exchange kategori fully funded, sementara Alif pada kategori Partial Fund. Program ini merupakan salah satu luaran dalam proyek kolaborasi ketiga antara UIR, Universitas Airlangga (UNAIR), FH Dortmund Jerman, dan Universitat der Bundeswehr Jerman yang diwadahi oleh DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) Jerman.

Dalam sesi ramah tamah antara Rektor, pimpinan, orang tua serta dua mahasiswa yang digelar pada Rabu (13/03/2023), Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L berpesan kepada keduanya untuk menjaga diri selama berada di Jerman.

“Jaga diri, tetap berpuasa, jaga makanan hindari makanan yang diharamkan serta manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik – baiknya untuk membuka jaringan dan kapasitas diri seluas – luasnya,” pesan Rektor.

Dalam kesempatan yang sama kepada Tim Humas UIR mengaku sudah sangat mempersiapkan dengan matang berbagai keperluan yang menunjang baik keberangkatan hingga selama menetap di negara yang terkenal sebagai pusat industri itu.

“Persiapan alhamdulillah sudah matang, seperti baju-baju, perlengkapan dan beberapa snack ataupun makanan Indonesia juga turut saya bawa ke Jerman,” ungkap Divana mahasiswi Prodi Hubungan Internasional UIR.

Alif yang merupakan mahasiswa Prodi Ilmu Hukum mengaku selain kebutuhan – kebutuhan mendasar, ia juga mempersiapkan berbagai dokumen dan akomodasi seperti penyewaan asrama serta akomodasi lainnya dikarenakan ia terpilih pada kategori partial fund, dimana akan ada sebesar 50% biaya yang mahasiswa tanggung dan sisanya akan dibiayai oleh DAAD Jerman.

“Persiapan yang saya lakukan lebih kurang sama dengan Divana, disamping ada beberapa biaya tambahan seperti biaya asrama, asuransi dan lainnya yang harus saya persiapkan juga,” ucapnya.

Lebih lanjut, keduanya pun juga mengaku sangat antusias menyambut hari keberangkatan yang akan dijadwalkan dua hari kedepan. Berbagai rencana dan persiapan seperti kursus basic bahasa Jerman, peralatan masak, hingga rencana tour keliling Eropa bila memungkinkan pun telah direncanakan oleh keduanya.(kh/hms)