Kejar Pemeringkatan Internasional hingga ke Negeri Kangguru, UIR Berpartisipasi dalam Konferensi APAIE 2024 Australia

Dalam upaya gesa pemeringkatan QS Star ranking, Universitas Islam Riau terus berpartisipasi dan menunjukkan eksistensi di kancah internasional. Salah satunya UIR hadir dalam salah satu konferensi intenasional bidang pendidikan yang digelar oleh APAIE 2024 di Perth Australia.

APAIE atau Asia-Pasific Association for International Education merupakan sebuah organisasi perguruan tinggi yang didalamnya terdiri dari kampus-kampus baik negeri hingga swasta se kawasan Asia-Pasifik.

Selama empat hari dari 04 – 08 Maret 2024 delegasi UIR yang terdiri dari Rektor Prof. Dr. H.Syafrinaldi, S.H., M.C.L., Wakil Rektor III Dr. Admiral, S.H., M.H., Kepala KUIK Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si., Kepala Biro Keuangan Dr. H. Azwirman, S.E., M.Acc., CPA., dan Dr. Dewi Fortuna Ayu Rawi, M.Si Ketua Bidang Pendidikan YLPI Riau hadiri event bergengsi itu.

Rendi Prayuda Kepala Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUIK) UIR dari keterangannya langsung dari Perth Australia menerangkan, keikutsertaan dalam konferensi yang mencakup wilayah Asia-Pasifik merupakan kali pertama bagi UIR. Partisipasi tersebut merupakan langkah aktualisasi dan perjuangan UIR untuk mencapai visi 2041 Menjadi Universitas Islam yang Berkelas Dunia.

“Ikut sertanya UIR dalam konferensi pendidikan semacam ini merupakan salah satu bentuk aktualisasi perjuangan UIR wujudkan Visi Unggul 2041. Disamping itu target pemeringkatan QS Star yang mana dalam instrumennya UIR harus bergabung dalam beberapa keanggotaan internasional juga menjadi tujuannya,” paparnya.

Dalam kurun waktu dua tahun terakhir UIR dengan masifnya gencar melaksanakan berbagai aktifitas kerjasama dan kolaborasi internasional. Bukti nyata dibuktikan pada 2022 resmi tergabung dalam keanggotaan UMAP, lalu 2023 UIR ikuti konferensi internasional yang digelar oleh EAIE di Belanda dilanjutkan tour jalin kerjasama dengan beberapa kampus di semenanjung Eropa, serta keikutsertaan pada konferensi oleh APAIE diawal tahun 2024.

“Target di penghujung tahun UIR akan melebarkan sayap kerjasama hingga ke Amerika Serikat,”tegasnya.

Selama mengikuti konferensi yang diikuti oleh pimpinan universitas-universitas se Asia-Pasifik itu, UIR fokus menargetkan dan menjajaki kerjasama dengan satu hingga dua universitas disetiap negara, diantaranya Jepang dengan Kansai Gaidai University dan Ochanomizu University, India dengan Jis University India, Australia dengan Murdoch University, Curtin University Perth, dan The University of Western Australia.(kh/hms)