Keutamaan Malam Nuzulul Qur’an, Raih Keberkahan dari Allah SWT

Nuzulul Qur’an merupakan salah satu peristiwa diturunkannya Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW. Peringatan ini biasanya dilakukan setiap malam ke-17 Ramadhan. Banyak amalan yang dapat kaum muslimin lakukan agar semakin khusyuk serta ganjaran pahala yang berlipat ganda dari amalan yang dilaksanakan terlebih saat bulan Ramadhan.

Berdasarkan wawancara dengan Tim Humas UIR Dosen Fakultas Agama Islam UIR Prof. Dr. Syahraini Tambak, S.Ag., M.A. yang sekaligus Wakil Dekan I FAI UIR akan menjelaskan empat amalan yang dapat dikerjakan oleh umat islam untuk meningkatkan keimanan dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT diantaranya :

1. Memperbanyak membaca Al-Qur’an

Membaca al-Qur’an merupakan amalan yang sangat mulia dikerjakan oleh umat Islam sebagai bentuk kecintaan kepada Allah dan Rasulullah SAW. Membaca al-Qur’an dapat menjadi obat bagi umat manusia terutama dalam hal kejiwaan. Orang yang membaca al-Qur’an, Allah akan berikan kepadanya kesehatan jiwa dan ketenangan hidup.

Keutamaan membaca al-Qur’an adalah akan mendatangkan pahala dan kebaikan, memberikan derajat dan wibawa lebih baik, memperoleh rahmat dan perlindungan malaikat, memberi syafaat di hari kiamat, hingga menghindarkan dari sesat dan celaka bagi pembacanya.

2. Melakukan i’tikaf

Pada malam nuzul al-Quran, memperbanyak i’tikaf  menjadi amalan yang sangat dianjurkan. umat Muslim dapat melakukan berbagai ibadah seperti dzikir, bertasbih, membaca Al-Qur’an, muhasabah diri, mendengarkan nasihat agama, serta merenungkan hari akhir. I’tikaf adalah suatu usaha untuk menahan diri dari berbagai hal yang berkaitan dengan duniawi. Ibadah ini mendorong seorang Muslim untuk lebih taat kepada Allah SWT dan mempersembahkan waktunya untuk beribadah kepada Allah SWT.

3. Memperbanyak Shalat Malam

Shalat malam adalah shalat sunnah yang dilakukan pada malam hari yang dimulai sejak selesai dilaksanakannya shalat isya’ walaupun belum tidur. Adapun shalat sunnah malam yang dimaksud ialah shalat ba’diyah isya’, witir, shalat sunnah mutlak, dan termasuk di dalamnya adalah shalat tahajud.

Keutamaan shalat tahajud adalah doa-doanya akan dikabulkan oleh Allah SWT. Itu karena salat sunah ini punya derajat yang tinggi, sehingga siapa pun yang mengerjakannya maka doanya akan dikabulkan. Rasulullah SAW pernah bersabda terkait hal ini lewat hadis berikut: “Setiap malam Allah SWT turun ke langit dunia sampai tersisa sepertiga malam yang terakhir. Ia (Allah) pun berkata, ‘Adakah hamba-Ku yang meminta sehingga pasti aku berikan apa yang dia minta? Adakah hamba-Ku yang beristighfar sehingga Aku ampuni dosanya?” (HR. Bukhari dan Muslim).

4. Panjatkan doa – doa baik sesuai hajat

Pada malam nuzul al-Qur’an dianjurkan kepada semua umat Muslim untuk memperbanyak doa sesuai dengan yang dihajatkan. Perbanyaklah berdoa kepada Allah sesuai hajat kita masing-masing niscaya Allah akan mengabulkannya. Berdoa merupakan salah satu ibadah kita kepada Allah Ta’ala yang amat penting dalam kehidupan manusia.

Sikap seorang hamba untuk senantiasa berdoa kepada Allah Ta’ala dan menghindarkan diri dari meminta-minta kepada manusia adalah bentuk kesempurnaan tauhid. Dengan berdoa kepada Allah, berarti seorang hamba telah mengetahui, mengakui, dan meyakini sifat rububiyah dan uluhiyah bagi-Nya.

Sehingga lebih lanjut,  Malam Nuzul Al-Quran adalah momen yang berharga bagi umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui amalan-amalan ibadah yang dianjurkan. Dengan melakukan amalan-amalan tersebut dengan ikhlas, kita dapat memperoleh berkah dan keberkahan yang melimpah dari Allah SWT. Mari manfaatkan momen berharga ini dengan sungguh-sungguh, dan semoga amalan-amalan kita diterima oleh Allah SWT serta menjadi bekal bagi kita di dunia dan akhirat.(kh/hms)

Sumber Gambar : Sindonews.com