ISO 9001-2015 adalah Rekognisi atas Kualitas Layanan Fakultas Hukum dan Fakultas Agama Islam

Penting bagi sebuah Perguruan Tinggi (PT) harus terus berusaha meningkatkan performa agar dapat menghasilkan mutu pendidikan yang unggul dan melahirkan lulusan dengan kualitas terbaik. Kelengkapan sarana dan prasarana belajar, pelayanan yang prima serta kedisiplinan tata kelola institusi yang baik menjadi syarat mutlak ciptakan kampus unggul.

Universitas Islam Riau (UIR) terus berupaya meningkatkan kepercayaan publik terhadap kampus. Saat ini UIR memiliki dua fakultas yang sudah terstandarisasi ISO 9001-2015 yaitu Fakultas Hukum (FH) dan Fakultas Agama Islam (FAI). ISO 9001 adalah standar internasional tentang sistem manajemen mutu (SMM).

Wakil Rektor bidang Akademik Dr. H. Syafhendry, M.Si saat diwawancara oleh Tim Humas UIR mengatakan standarisasi ISO tentu menjadi keuntungan bagi sebuah PT sebagai pembuktian adanya jaminan yang baik atas tata kelola atau manajemen serta pelayanan prima yang diberikan kepada publik khususnya mahasiswa dan stakeholder.

“Keuntungan adanya sertifikasi ISO membuktikan adanya jaminan tata kelola institusi yang baik, layanan yang prima serta kelengkapan sarana prasarana belajar. Diharapkan tentu meningkatkan kepercayaan publik bahwa UIR adalah PT yang sangat memperhatikan mutunya,” ungkap Syafhendry.

Dengan sudah terstandarisasi ISO 9001-2015 dapat disimpulkan bahwa bahwa luaran berupa layanan dan jasa yang dihasilkan oleh fakultas telah terjamin kualitasnya serta telah memenuhi standar internasional dalam menjalankan kegiatannya.

Syafhendry menambahkan saat ini UIR sedang dalam tahap persiapan borang guna mengejar standarisasi ISO universitas, diharapkan juga pada fakultas lainnya untuk mengejar standarisasi tersebut.

“Saat ini pun UIR sedang dalam tahapan penyusunan borang menuju standarisasi ISO universitas, kami tentu berharap kepada para dekan di tingkat fakultas lainnya selingkungan UIR untuk juga turut mengejar standarisasi ISO tersebut,”tambahnya.

Lebih lanjut, pada April 2024 mendatang UIR akan menggelar pelatihan kepada para laboran, kalibrasi alat – alat laboratorium untuk Laboratorium Dasar UIR bekerjasama dengan LPPM UGM sebagai upaya mengejar standarisasi ISO 17025 untuk laboratorium yang akan dicanangkan dalam tahun ini.(kh/hms)