Celoteh Civitas

Laboratorium Terpadu UIR Gelar Pelatihan Penggunaan APAR dan Alarm Kebakaran

Laboratorium Terpadu Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan kegiatan pelatihan simulasi penggunaan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) dan alarm kebakaran pada Jumat lalu (13/10/2024). Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan pengetahuan mengenai prosedur keselamatan kebakaran di lingkungan laboratorium, serta memastikan bahwa seluruh personel laboratorium memahami langkah-langkah yang tepat dalam menghadapi situasi darurat.

Simulasi dimulai dengan pemaparan materi tentang penggunaan APAR dan prosedur evakuasi saat kebakaran, yang disampaikan oleh Kepala Laboratorium Terpadu UIR, Arief Yandra Putra, S.Si, M.Si. Setelah pemaparan, seluruh asisten laboratorium secara bergantian mempraktikkan penggunaan APAR.

“Pelatihan atau simulasi ini diharapkan dapat memberik kecakapan kepada laboran kami agar memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara menangani kebakaran kecil di laboratorium,” harap Arief Yandra.

Simulasi evakuasi dimulai ketika alarm kebakaran berbunyi sebagai tanda adanya situasi darurat. Seluruh personel laboratorium, asisten, dan praktikan segera bergerak menuju titik kumpul di area terbuka yang telah ditentukan di Laboratorium Terpadu UIR.

Alvin salah satu mahasiswa yang mengikuti simulasi memberikan tanggapan positif. “Simulasi ini sangat bermanfaat. Kami jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan APAR dan apa yang harus dilakukan jika terjadi kebakaran. Ini sangat membantu meningkatkan kesiapsiagaan kami,” ungkapnya.

Laboratorium Terpadu UIR berkomitmen untuk terus meningkatkan standar keselamatan di lingkungan kampus melalui pelatihan dan sosialisasi berkala. Kegiatan simulasi seperti ini diharapkan dapat meminimalisir risiko serta dampak kebakaran di masa mendatang, sekaligus memastikan keselamatan seluruh civitas akademika.

Lebih lanjut, kegiatan dihadiri oleh Kepala Laboratorium Terpadu UIR, Arief Yandra Putra, S.Si, M.Si; Kepala Tata Usaha Firdaus, S.Sos; Kasubag Hayati, S.Kep; laboran dari berbagai jurusan seperti Laboran Fisika, Kimia, dan Biologi, serta staf Laboratorium Terpadu UIR. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti oleh seluruh asisten laboratorium fisika, kimia, dan biologi.(kh/hms)