Lolos Program IISMA 2024, Dea Mahasiswi UIR Akan Berkuliah ke METU Turki

Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) Dea Nabila, berhasil lolos ikuti program IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) 2024. Selama satu semester yang dimulai pada September tahun ini, Dea akan menjalani perkuliahan di Middle East  Technical University (METU) di Turki.

IISMA merupakan salah satu program beasiswa pertukaran mahasiswa internasional selama satu semester ke kampus – kampus terbaik dunia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia yang berkerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi.

Kepada Tim Humas UIR Dea mengatakan sebelum akhirnya terpilih dan lolos di METU Turki, ia juga memasukkan dua kampus lainnya saat melengkapi persyaratan. Berbagai persyaratan dan rangkaian tes pun dilalui nya sebelum akhirnya dinyatakan lolos.

“Cukup banyak persyaratan dan dokumen penunjang yang harus saya lengkapi, Essay, wawancara, tes kebhinekaan dan lainnya pun harus saya lalui sebelum akhirnya dinyatakan lolos dalam program ini,” ungkapnya.

Dea yang merupakan mahasiswi Program Studi (Prodi) Teknik Informatika semester 6 itu, justru memilih mata kuliah yang berbeda dari basic keilmuannya saat ini. Sebab pemilihan mata kuliah yang berbeda sangat di anjurkan oleh panitia serta diharapkan para mahasiswa pun dapat belajar keilmuan lain sehingga menambah perspektif dan wawasan.

“Saya memilih empat mata kuliah yang berbeda dari prodi saya di UIR seperti state and society in Turkey, bisnis communication, culture study and organization, dan marketing and culture,”tambahnya.

Lebih lanjut, tidak hanya fokus mengikuti perkuliahan saja, Dea juga berencana akan mengikuti berbagai event-event kampus, bergabung dalam student clubs, ikut turut andil dalam event kebudayaan serta mengenalkan budaya Indonesia dan beradaptasi semaksimal mungkin dengan lingkungan di kampus tersebut.(kh/hms)