Mari Belajar dan Bedah Sastra, Segera Gabung di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UIR

Selepas menamatkan pendidikan dari bangku perkuliahan, seorang alumni atau lulusan harus memiliki kemampuan dan kelebihan menunjang menghadapi dunia kerja. Di bangku perkuliahan seorang mahasiswa akan diajarkan berbagai mata kuliah yang berguna dalam pengembangan skill mahasiswa, salah satunya di Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Riau.

Prodi yang berdiri dibawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UIR itu tidak hanya mendidik mahasiswa untuk menjadi guru atau pengajar bahasa Indonesia tetapi di Prodi ini mahasiswa juga dituntut untuk cakap serta terampil dalam bidang sastra.

Ka. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra UIR, Desi Sukenti, S.Pd., M.Ed mengatakan pada Tim Humas bahwa cukup banyak sebaran profil lulusan dari prodi tersebut.

“Cukup banyak prospek dan profil lulusan dari prodi ini seperti menjadi Guru Bahasa Indonesia, peneliti, pengajar bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA), jurnalis bahkan sastrawan,” ungkapnya.

Profil lulusan menjadi sastrawan juga dibenarkan oleh Adristi Afdal mahasiswa semester 8 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra UIR, ia mengaku banyak mata kuliah yang membedah dan pelajari sastra dan kebahasaaan.

“Ada beberapa mata kuliah yang intens mempelajari sastra yang pastinya menarik untuk di dalami seperti mata kuliah apresiasi sastra, drama, puisi, prosa fiksi, sastra kontemporer sejarah sastra dan lainnya,” ujar Adris.

Adris pun juga menambahkan setiap akhir semester ia dan teman-temannya akan menyelenggarakan penampilan seni sebagai bentuk aktualisasi hasil belajar selama satu semester yang telah diikuti.

Lebih lanjut, tidak hanya diisi dengan silabus serta perancangan mata kuliah yang sesuai dengan lulusan maupun kebutuhan industri saat ini. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga memiliki fasilitas belajar yang mumpuni antara lain ruang kelas yang nyaman full AC, kelengkapan belajar seperti laboratorium bahasa, LCD proyektor di setiap kelas dan ruang literasi yang berisi buku sastra dan bahasa yang lengkap.

Segera daftarkan diri kamu dan bergabung menjadi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UIR, info selengkapnya kunjungi website www.pmb.uir.ac.id.(kh/hms)

Sumber Gambar : Kompasiana.com