Mari Bersama Menjemput Kemuliaan Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa di bulan Ramadhan. Sejumlah tafsir menyebutkan Lailatul Qadar sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Banyak keutamaan yang dapat diraih oleh umat islam di malam itu.

Tidak ada yang mengetahui secara pasti kapan tepatnya Lailatul Qadar selain Allah SWT. Namun demikian, Nabi Muhammad SAW menganjurkan umat islam untuk mencari malam Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir Ramadhan.

Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) Ahmad Sholeh, M.Pd kepada Tim Humas UIR pada Senin (01/04/2024) menjelaskan terdapat tiga kemuliaan Lailatul Qadar menurut Surah Al-Qodr 1-5, diantaranya pertama sebagi petunjuk pada jalan yang mulia, keselamatan dan keberuntungan bagi siapa yang terus membaca, menelaah serta mengamalkannya.

Kedua, malam Lailatul Qadar lebih baik daripada seribu bulan, segala amal ibadah jika dikerjakan dengan penuh keimanan dan berharap ridho dari Allah ta’ala makan lebih baik dari beramal selama seribu bulan. Terakhir yang ketiga, malaikat Jibril turun ke bumi membawa pesan dari Allah kepada setiap orang beriman yang melakukan ketaatan serta barang siapa yang menjumpai mala mini akan diampuni semua dosanya.

“Menurut kitab L’anatut Thalibin Juz 2 mengenai waktu datangnya Lailatul Qadar ada yang mengatakan pada malam ke 15, 17, 19. Ulama Imam Mahalli mengatakan semua malam di bulan Ramadhan adalah malam yang mulia, adapun ulama bersepakat lailatul qadar jatuh di malam-malam ganjil di 10 malam akhir bulan Ramadhan,” ungkapnya.

Selama malam-malam perkiraan lailatur qadar datang tersebut, umat islam dianjurkan untuk lebih giat melaksanakan amalan-amalan yang dapat mendatangkan pahala yang besar seperti beri’tikaf di masjid, perbanyak berdzikir, memberi kepada yang tidak mampu, solat sunnah pada malam hari, serta perbanyak introspeksi diri dengan selalu beristighfar atas nama Allah SWT.

“Adapun tips orang-orang yang sibuk dengan pekerjaan lemburnya karena tanggung jawab pekerjaan, mencari nafkah keluarga atau aktifitas lain yang menghalanginya untuk beri’tikaf maka mencapai dan meraih kemuliaan lailatul qodar, ialah dengan selalu terjaga dan mengingat Allah seperti selalu berdzikir, bersedeqah, membaca Al-Qur’an, serta melaksanakan sunnah-sunnah lainnya,”tutupnya.(kh/hms)

Sumber Gambar : detik.com