Celoteh Civitas

Pengurus Masjid Almunawwaroh UIR ikuti Rakernas Asosiasi Masjid Kampus Indonesia

Pengurus Masjid Al Munawwaroh Universitas Islam Riau (UIR) mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Masjid Kampus Indonesia (AMKI) yang diselenggarakan di Masjid Salman Institut Teknologi Bandung (ITB) pada (20-21/07/2024). Kegiatan ini mengusung tema “Peran Masjid Kampus dalam Memakmurkan Warga Kampus dan Masyarakat Sekitarnya”.

Sebanyak 251 peserta yang mengikuti kegiatan terdiri dari 176 dosen dan tenaga kependidikan serta 76 mahasiswa aktivis masjid yang berasal dari 110 kampus di Indonesia. UIR mengirimkan dua orang pengurus Masjid Al-Munawwaroh yaitu Juli Syawaladi, S.Pd.I., M.Pd selaku Takmir Masjid dan La Hammat sebagai mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Arab asal Kamboja.

Kepada tim Humas Juli Syawaladi, S.Pd.I., M.Pd menyampaikan, rakernas tahun ini mengangkat isu terbarukan mengenai membangun Rumah Amal di kampus masing-masing peserta, serta mendorong agar membuka layanan zakat, infaq, shodaqoh dan wakaf. Rumah Amal merupakan nama lain dari media layanan Masjid Kampus untuk jama’ahnya atau masyarakat secara luas.

“AMKI bersinergi dengan Asosiasi Dosen Pendidikan Islam Seluruh Indonesia (ADPISI) dan Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Islam Swasta se-Indonesia (BKSPTIS). ADPISI berkontribusi dengan menyediakan Dosen yang harus menjadi ruh masjid kampus mengokohkan peran dalam pembangunan peradaban”, jelas Juli Syawaladi, S.Pd.I., M.Pd.

Berangkat dari pengalaman Rumah Amal dan Masjid Salman ITB banyak membantu para mahasiswa ITB tersebut dan masyarakat di sekitarnya. Kegiatan ini juga sempena dalam rangka Milad AMKI yang ke-20.

“Harapnya kegiatan AMKI ini membawa kemajuan Islam dalam dunia yang pernuh jaya serta ketiga ssentrum ini mampu membangkitkan Islam untuk membangun peradaban Islam dengan memaksimalkan masjid, SDM dan perguruan tinggi”, ujar Juli Syawaladi, S.Pd.I., M.Pd.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Presiden RI masa jabatan 2014-2019, Dr. (H.C.) Drs. H. M. Jusuf Kalla, yang juga Ketua Umum PP Dewan Masjid Indonesia (DMI). Dalam kesempatan tersebut, Jusuf Kalla membawakan pidato bertajuk Menuju Masjid Modern yang Memakmurkan Warga Kampus dan Masyarakat di Sekitarnya”.

Ketua Umum AMKI, Prof. Ir. Hermawan Kresno Dipojono, MSEE, Ph.D., menghaturkan terima kasih atas kehadiran para peserta Rakernas dan Milad ke-20 kepada Rektor, Perwakilan kampus dan Pimpinan Kampus yang telah berkontribusi terhadap kemajuan AMKI. (hms/rls/smh)