Dosen FIKOM UIR jadi Speaker Southeast Asian Media Studies

Salah satu dosen Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Dafrizal, S.Pd., M.Soc.,Sc diundang untuk menjadi speaker dalam kegiatan Speaker Southeast Asian Media Studies yang berlangsung secara daring. Kegiatan ini ditaja oleh Hanchiang University Colege of Communication mengusung tema “Negotiating Roles of Media Through Framing”.

Kepada tim Humas Dr. Dafrizal, S.Pd., M.Soc.,Sc menyampaikan, kegiatan diikuti oleh mahasiswa sarjana, magister, hingga dosen. Pada pertemuan ini ia turut memaparkan materi pembingkaian media tentang isu energi terbarukan dalam liputan media dengan fokus crime framimg.

“Kami mengkaji bagaimana peran negosiasi media melalui framingnya sehingga sebuah berita berkmakna dan berdampak bagi khalayak. Ketika pesan ditangkap oleh wartawan dan dikemas menjadi berita maka disitulah disebut dengan proses framing”, terang Dafrizal saat ditemui diruang kerjanya.

Sebagai contoh dosen FIKOM UIR ini memberi kajian pada jurnal yang membahas bagaimana proses framing pada dua media. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa salah satu Koran di Swadia menonjolkan isu lingkungan dengan highlight positif, sedangkan salah satu Koran di Ausi lebih menyorot pada implikasi ekonomi yang berdampak terhadap pekerjaan, dan tantangan transisi ekonomi.

“Satu peristiwa dilihat dalam makna yang berbeda sesuai dengan arah kebijakan media hal ini tentunya dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah atau pemilik media. Itulah yang diterapkan oleh industri media”, jelas Dafrizal. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus