FIKOM UIR Teken MoA Desa Binaan di Kampar

Dalam rangka menjalankan Trhidharma Perguruan Tinggi (PT) yang tertuang pada Undang – Undang (UU) Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) kembali menjalin kerjasama dengan salah satu desa binaan yaitu Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar.

Perjanjian kerjasama tertuang dalam Memorandum of Agreement (MoA) yang disepakati oleh Dekan FIKOM UIR Dr. Muhd. AR. Imam Riauan, M.I.Kom bersama Pj Kepala Desa, Desa Batu Belah Yarno Arsyid, S.E.,M.Si pada Minggu, (04/08/2024).

Implementasi kerjasama akan diwujudkan dengan membentuk program desa digital dan desa literasi. Keterangan ini disampaikan oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) FIKOM UIR Dr. Fatmawati, S.IP, M.M kepada tim Humas UIR saat dikonfirmasi melalui Handphone.

“Kegiatan ini tentunya bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Inti dari MoAnya membentuk desa binaan melalui 1 program yang akan diwujudkan di desa binaan berupa program desa digital dan desa literasi”, sebut Dr. Fatmawati, S.IP, M.M.

Menilik perkembangan teknologi informasi dan komunikasi begitu cepat, tentu memiliki dampak positf dan negatif salah satunya dalam peningkatan literasi. Dikutip dari laman kominfo.go.id menyatakan bahwa literasi di Indonesia sangat minim yaitu sebesar 0,001%, artinya dari 1.000 orang masyarakat Indonesia hanya 1 orang yang rajin membaca.

Oleh karena itu program Desa Digital dan Desa Literasi sangat didukung penuh oleh Pj Kepala Desa, Desa Batu Belah. Perguruan Tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian, pengajaran, serta pengembangan kepada masyarakat. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus