Dosen FIKOM UIR Kenalkan Kajian Media Framing pada Mahasiswa Universitas Udayana Bali

Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Dafrizal, S.Pd.,M.Soc.Sc menjadi dosen tamu di Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Udayana Denpasar, Bali.

Dr. Dafrizal, S.Pd.,M.Soc.Sc mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk implementasi kerjasama MoU antara FIKOM UIR dengan FISIP Universitas Udayana. Sesuai dengan bidang keilmuannya ia memaparkan materi tentang “Kajian Media : Media Framing dan Isu Penelitian”.

“Selain kajian framing, isu riset media, metode penelitian kualitatif, dan semiotika visual, etika dan regulasi media, teori komunikasi massa dan lain – lain juga menjadi mata kuliah yang biasa saya ampu di FIKOM UIR”, terangnya kepada tim Humas saat diwawancara pada Selasa, (04/06/2024).

Seiring perkembangan new media seperti media sosial, media massa juga tetap eksis saat ini. Setiap media memiliki cara pandang dalam menyikapi isu yang sedang booming, untuk itu mahasiswa Ilmu Komunikasi perlu memahami soal teori pembingkaian dalam studi media.

Merujuk pada pengertian framing menurut Entman tahun 1993, ia melihat bahwa framing pada hakikatnya melibatkan seleksi dan arti penting.Sementara Goffman tahun 1974 melihat bingkai sebagai suatu rangkaian perilaku yang mengarahkan orang untuk membaca suatu realitas.

“Intinya perbedaan pendekatan analisis framing yang dikemukakan oleh para ahli disebabkan adanya perbedaan sudut pandang konsep filosofis framing yang terlihat dari perbedaan slogan yang digunakan”, jelas Dr. Dafrizal. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus