Implementasi Kerjasama, Dosen FIKOM UIR Visiting Lecture ke Denpasar Bali

Beberapa waktu lalu Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) telah melakukan perjanjian kerjasama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Udayana Denpasar Bali. Wujud implementasi kerjasama tersebut Dosen FIKOM UIR Ivan Taufiq, M.I.Kom melakukan visiting lecture.

Kepada mahasiswa FISIP Universitas Udayana ia memaparkan materi kuliah tentang “Analisis Situasi Dalam Realita Isu Krisis”. Memahami analisis situasi dinilai penting untuk membuat strategi komunikasi sehingga mendapatkan luaran yang diinginkan.

“Perlu diketahui bahwa analisis situasi adalah proses mengumpulkan, mengevaluasi, dan mengatur informasi mengenai lingkungan internal dan eksternal suatu organisasi”, jelas Ivan Taufiq, M.I.Kom.

Mahasiswa Ilkom Universitas Udayana tentunya sangat antusias mengikuti kelas ini. Ia juga memaparkan mengenai teori 5C’s analysis berupa Company, Customer, Competitions, Collaborations, dan Contexticlimate.

“Dalam realita sebuah isu krisis, terkadang teori yang sudah ada tidak bisa diterapkan, bahkan tidak berlaku, maka terdapat beberapa solusi yang bisa dilakukan salah satunya melakukan digital analysis, bigdata analysis, dan sentiment analysis di media sosial”, ujar Ivan. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus