FEB UIR Gelar Workshop Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Dalam Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa

Dalam perkembangan teknologi yang pesat saat ini, kecerdasan buatan atau yang dikenal dengan AI (Artificial Intelligence) menjadi salah satu alat yang mulai lazim digunakan dalam berbagai bidang. Salah satu bidang yang memanfaatkan AI adalah dalam penulisan karya ilmiah yang peruntukannya dapat memudahkan penulisan karya ilmiah.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Prodi Manajemen Universitas Islam Riau menyelenggarakan workshop yang mengangkat tema Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penulisan jurnal, penelitian dan olah data penyusunan karya ilmiah kepada mahasiswa yang dilaksanakan pada Senin (05/06/2023) di Auditorium FEB UIR.

Adapun narasumber yang mengisi materi pada workshop tersebut adalah Dosen Prodi Manajemen FEB diantaranya Gilang Nugroho, S.E., M.M.,  M. Akbar Almuttaqin, B.Com., M.Sc., dan Nuriman M. Nur, S.E., M.M. dan diikuti oleh 98 orang mahasiswa.

Workshop tersebut diadakan guna memperkenalkan teknologi AI yang akan membantu mahasiswa untuk mempermudah menyelesaikan tugas akhirnya.

Mahasiswa yang mengikuti workshop mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan penulisan karya ilmiah dan berfokus pada penggunaan beberapa platform maupun laman maya seperti Mendeley, Dimensions, SmallPDF, SmartPLS, Chat GPT serta beberapa laman AI lainnya.

Salah satunya peserta workshop diperkenalkan dengan Dimensions, sebuah platform yang memungkinkan mahasiswa untuk mencari artikel dan publikasi ilmiah. Memberikan pemahaman tentang cara menggunakan Dimensions untuk melakukan pencarian literatur ilmiah, menganalisis data penelitian, serta memanfaatkan fitur visualisasi data yang tersedia. Dengan Dimensions, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh akses ke informasi yang relevan dan up-to-date untuk mendukung penulisan karya ilmiah mereka.

Selanjutnya, peserta workshop diperkenalkan dengan SmartPLS, sebuah alat statistik yang berguna dalam analisis data. Dengan memahami penggunaan SmartPLS, mahasiswa dapat mengolah data penelitian mereka secara efektif dan menghasilkan hasil analisis yang lebih valid.

Dalam workshop itu juga membahas penggunaan Chat GPT, sebuah alat kecerdasan buatan yang dapat memberikan saran dan umpan balik dalam penulisan. Mahasiswa diajarkan cara berinteraksi dengan Chat GPT untuk mendapatkan saran penulisan, melakukan revisi pada draft, serta mendapatkan ide-ide baru.

Lebih lanjut, diharapkan mahasiswa yang mengikuti workshop dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang penulisan karya ilmiah dan penggunaan alat-alat digital yang relevan.

Para pembicara juga turut berperan dalam membantu mahasiswa mengoptimalkan penggunaan Mendeley, Dimensions, SmallPDF, SmartPLS, Chat GPT, serta meningkatkan keterampilan dalam mencari jurnal ilmiah untuk mendukung penelitian dan membantu meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa.(rls/FEB/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus