FKIP UIR Jadi Tuan Rumah Tes Substantif PPG Prajabatan Kemdikbud Ristekdikti

Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau menjadi tuan rumah Tes Substantif dari seleksi peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan yang diselenggarakan oleh Direktorat PPG Kemdikbud Ristekdikti RI. Kegiatan tes dilaksanakan selama seminggu dari Senin-Minggu (05-11/07/2023) di Laboratorium FKIP UIR.

Tes substantif merupakan rangkaian tes kedua setelah tahapan seleksi administrasi. Dalam tes substantif sendiri berisi tes yang menguji tentang konten bidang studi, literasi, dan numerasi yang dilakukan secara daring di Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang telah ditentukan oleh Direktorat PPG.

“TUK untuk Provinsi Riau dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau dan di MAN 1 Indragiri Hilir. Jika peserta dinyatakan lulus tes substantif maka akan dilakukan tes wawancara sebagai tes akhir untuk penentuan kelulusan peserta PPG Prajabatan tahun 2023,” papar Ketua Pelaksana Tes Dr. Miranti Eka Putri yang sekaligus sebagai Dekan FKIP UIR.

Dr. Miranti pun terakhir menambahkan harapan atas FKIP UIR berpartisipasi menjadi tuan rumah penyelenggaraan tes ialah sebagai sarana promosi memperkenalkan kepada masyarakat bahwa di UIR juga telah dibuka program PPG Prajabatan, yang kedepannya tentu semakin banyak calon-calon mahasiswa PPG yang memilih PPG UIR menjadi tempat mereka berkuliah.

“Harapan dari kegiatan ini tentunya memperkenalkan kepada masyarakat dan alumni bahwa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau sudah memiliki Program Studi PPG. Serta meningkatkan motivasi FKIP UIR siap untuk melaksanakan tes lainnya yang bersifat Nasional maupun Internasional,” harapnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus