Ikut Serta PKM 2023, Fikom UIR Gelar Coaching Proposal PKM Kepada Mahasiswa

Turut andil dan ikut serta dalam kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2023, Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Islam Riau (UIR) memberikan pembinaan atau Coaching Proposal PKM dengan tema “Create Your Own Creativity” kepada mahasiswa. Acara berlangsung di Ruang Aula Lantai III Gedung Fikom UIR, Jumat, (23/02/2023).

PKM merupakan kegiatan yang mengacu pada Tridharma Perguruan Tinggi. PKM diluncurkan oleh Ditjen Dikti Ristek di bawah naungan Belmawa. PKM dijadikan sebagai salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan membentuk kreativitas dan inovasi mahasiswa.

Kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa sebelum mengikuti kegiatan PKM. Benni Handayani, M.I. Kom selaku pemateri menjelaskan bahwa kunci utama lolos PKM yaitu memperhatikan administrasi serta memiliki substansi yang berkualitas.

“Tahun lalu saya pernah membimbing mahasiswa, kami sudah optimis pasti lolos ke Pimnas karena memang karya yang kami buat itu menarik. Ternyata dugaan itu salah, setelah di koreksi ada masalah di bagian administrasi. Untuk itu rekan mahasiswa sekarang ikuti semuanya sesuai pedoman, jangan ada yang dikurangi apalagi di tambahkan”, ujar Benni.

Mahasiswa juga wajib memiliki intelektualitas yang memahami Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) berbasis informasi dan teknologi digital dengan kearifan lokal kondisi terkini. Ia juga menjelaskan bagaimana format rekapitulasi rencana anggaran biaya PKM.

Dana yang telah di dapat juga tidak boleh digunakan untuk honorarium, konsumsi, hadiah dan sejenisnya untuk tim, dosen pembimbing ataupun narasumber. Sewa komputer, laptop, printer, ponsel, kamera dan lain- lain serta penyusunan, pengadaan atau penjilidan laporan kemajuan kecuali PTS dan PTN yang mewajibkan hardcopy.

Benni Handayani, M.I.Kom menjelaskan khusus PKM Artikel Ilmiah dapat membantu dan menyediakan peluang mahasiswa Indonesia untuk membuat artikel ilmiah dari hasil kegiatan akademik berkelompok yang telah dilakukan, menumbuhkan minat dan kemampuan menulis artikel ilmiah bagi mahasiswa

Selain itu ini juga meliputi kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang mana sumber penulisan artikel ilmiah tersebut adalah kegiatan ilmiah yang telah selesai dilakukan oleh kelompok mahasiswa penulis artikel (KKN, Magang, Praktek Kerja, dan lain-lain. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus