Mahasiswa Hukum UIR Ikuti Sosialisasi Pendaftaran Penduduk Oleh Dinas PMD DUKCAPIL Riau

Mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Riau (UIR) mengikuti kegiatan sosialisasi terkait pendaftaran kependudukan pada Kamis, (06/06/2024) di Aula Lantai III FH UIR. Kegiatan ini ditaja oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (PMD DUKCAPIL) Provinsi Riau.

Sekretaris Dinas PMD DUKCAPIL Riau Aswandi, S.P.,M.Si mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil dengan menyediakan informasi skala nasional dan daerah yang akurat, lengkap, dan mutkahir, kemudian mewujudkan pertukaran data secara sistematik melalui sistem pengenal tunggal dengan tetap menjamin kerahasiaan data.

“Tujuan ini merujuk pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 95 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan’, terang Aswandi saat membuka acara.

Wakil Rektor III UIR Assoc. Prof. Dr. Admiral, S.H.,M.H mengatakan, saat ini masyarakat hanya mengetahui KTP saja sebagai data kependudukan. Pada kenyataannya yang termasuk data kependudukan dapat berupa akta kelahiran, hingga Kartu Keluarga (KK).

“Bahkan Dinas PMD DUKCAPIL telah menyiapkan aplikasi berupa identitas kependudukan digital, pada perangkat ini terdapat e- KTP yang dapat digunakan jika tidak membawa KTP fisik saat memerlukan transaksi”, terang WR III.

Untuk itu Dinas PMD DUKCAPIL Riau berupaya memberikan sosilasi guna meningkatkan pemahaman masyarakat salah satunya melalui mahasiswa. Kadisdukcapil Pekanabaru Hj. Irma Novrita, S.Sos.,M.Si memaparkan tentang penyelenggaraan administrasi kependudukan.

Ia menjelaskan tentang penerbitan biodata penduduk, penerbitan KK, penerbitan KTP-El, penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA), penerbitan surat keterangan pindah, dan pendataan penduduk rentan administrasi kependudukan.

“Selain dinas, DPRD tentunya juga berperan mengawasi pengelolaan bidang kependudukan di daerah. Pengawasan ini bertujuan untuk memastikan efektivitas dan akuntabilitas pengelolaan data kependudukan, serta pemenuhan hak-hak warga dalam administrasi kependudukan”, Hj. Irma Novrita, S.Sos.,M.Si. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus