Musikalisasi Puisi Sebagai Bentuk Ekspresi Diri

Musikalisasi merupakan teknik membaca puisi sebagai bentuk penggabungan antara seni baca puisi dengan seni musik. Puisi terdiri dari sajak yang berasal dari sastra bahasa, dalam puisi terdapat irama, rima serta susunan bait dan lirik.

Untuk itu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar event Nasional pelatihan Teknik Membaca Puisi bagi masyarakat dan umum, di Aula Zaini Kunin, Gedung C, Selasa, (06/06/2023).

Siti Salmah, S.Pd.I., M.Pd.I selaku Ketua Komite Sastra DKR, Pimpinan Rumah Kreatif Salmah dan juga pemateri memaparkan puisi sebagai bentuk ekspresi diri. Puisi ditulis sesuai dengan situasi dan keadaan individu, serta memperhatikan lingkungan sekitar.

“Teknik yang harus diperhatikan dalam membaca puisi yaitu memperhatikan pelafalan, menegaskan intonasi, serta melakukan penekanan pada kata-kata tertentu”, sebut Siti Salmah, S.PD.I., M.Pd.I saat memberi arahan.

Intonasi keras dan lembut pembacaan puisi akan mempengaruhi makna makna yang disajikan. Dalam kegiatan pelatihan Muhammad Asqalani NST., S.Pd selaku penyair Riau memberikan contoh cara membaca puisi yang berjudul “Kala Kau Menjadi Ibu”.

Kegiatan yang di taja dalam Rangka Milad FKIP UIR dihadiri oleh Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldy, S.H., MCl. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman peserta tentang Teknik Membaca Puisi yang baik. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus