Pemilu 2024 Semakin Dekat, Fikom UIR Gelar Seminar Bertema “Pemilih Pemula, Media dan Pemilu”

Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) rutin menggelar seminar setiap bulannya. Dr. Muhd. AR. Imam Riauan, M.I.Kom selaku Dekan menyebut ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa melalui praktisi yang hadir, untuk itu isu seminar dipilih sesuai fenomena ditengah masyarakat.

Awal 2024 FIKOM UIR memberi Saresahan berupa seminar bertema “Pemilih Pemula, Media dan Pemilu 2024”. Isu ini dipilih menilik pesta rakyat akan segera berlangsung pada 14 Februari 2024 mendatang. Seminar diikuti oleh mahasiswa FIKOM UIR berlangsung di Aula pada Kamis, (04/01/2024).

Terdapat beberapa narasumber yang hadir yaitu Amiruddin Sijaya selaku Komisioner Bawaslu Riau, Ridho Ikhsan selaku Tokoh Pemuda Riau, Dr. Dafrizal, S.Pd., M.Soc.,Sc selaku Dosen FIKOM UIR Rinal Marajo sebagai Pimred Tribun Pekanbaru, serta dua mahasiswa yiatu Hjrah Wiguna dan Fanny.

Kegiatan tentunya berlangsung interaktif, sebelum diskusi Amiruddin menerangkan esensi pentingnya politik khususnya bagi anak muda. Politik merupakan aktivitas yang sengaja dibuat, pelihara dan digunakan untuk menegakkan peraturan yang ada.

Amiruddin mengaitkan buta politik dengan perkataan yang disampaikan oleh Bertolt Brecht selaku politikus atas Jerman. “Buta yang terburuk adalah buta politik, dia tidak mendengar, tidak bicara, dan tidak berpartisipasi dengan peristiwa politik, ungkapnya.

Dalam hal ini pemuda angat berpengaruh pada Pemilu 2024 mendatang. Ridho Ikhsan juga menyampaikan pemilih pemula memegang peran strategis pada Pemilu 2024 karena potret pemilih masa depan sangat berpengaruh untuk beberapa puluh tahun kedepan. Selain itu jumlahnya yang besar memberikan pengaruh signifikan terhadap warna demokrasi dan perpolitikan di Indonesia.

“Berdasarkan data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) jumlah pemilih pemula Indonesia pada Pemilu 2024 mencapai 66.822.389 orang. Jumlah ini setara dengan 33,60% dari total jumlah pemilih tetap yang ditetapkan KPU, yaitu 204.807.222 orang”, terang Ridho.

Paparan terakhir disampaikan oleh Dr. Dafrizal, S.Pd., M.Soc., Sc, ia membahas soal media dan partisipasi politik pemilih pemula. Terdapat beberapa hal yang menjadi kaitan yaitu pemilih pemula yang berusia 17 sampai 17,5 tahun, partisipasi aktif dari pemilih pemula serta keterlibatan sosial.

Kegiatan dilanjutkan dengan tanya jawab serta diskusi. Dari Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa FIKOM UIR tentang peran dan fungsi nya pada pesta demokrasi Indonesia Februari mendatang. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus