Penjelasan Keutamaan Ibadah di Bulan Rajab oleh Dosen Pendidikan Agama Islam UIR

Terdapat 3 bulan yang istimewa dalam Islam yaitu bulan Rajab, bulan Sya’ban, dan bulan Ramadhan. Keterangan ini disampaikan oleh Dr. Hj. Daharmi Astuti, Lc.,M.Ag selaku Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau.

Pada bulan Rajab umat muslim diperintahkan untuk istiqomah dalam menunaikan ibadah wajib dan meningkatan ibadah Sunnah seperti Puasa Senin dan Kamis, Sholat Tahajud, Sholat Dhuha, mengerjakan Sholat Sunnah Rawatib, memberbanyak dzikir, sedekah, mengaji dan lainnya.

“Bulan Rajab dikenal dengan bulannya Allah, Bulan Sya’ban dikenal dengan bulannya Rasul sedangkan Bulan Ramadhan dikenal dengan Bulannya umat muslim. Pada bulan Rajab ini Allah SWT akan melipat gandakan segala amal kebaikan yang kita lakukan”, terang Dr. Hj. Daharmi Astuti, Lc.,M.Ag. Oleh karena itu, dari bulan bulan Rajab ini hendaknya kita muhasabah diri, mendekatkan diri kepada Allah SWT dan menjauhi perbuatan-perbuatan yang tidak diredhoi Allah SWT.

Dikutip dari website tempo.com, 1 Ramadhan bertepatan dengan tanggal 12 Maret 2024. Artinya masih ada waktu sekitar 55 hari lagi dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Dosen PAI UIR tersebut mengajak agar seluruh umat muslim terus mendekatkan diri kepada Allah SWT agar kita menjadi hamba-hambanya yang dicintai Allah SWT. Wallahu a’lam bisshawab.(kh/hms)

Sumber Gambar : tribunnews.com

More Posts